COVID-19 вынудил города и страны по всему миру вводить карантинные меры, из-за которых многие люди вынуждены сидеть дома. Пандемия радикально поменяла наши привычки общения. В том числе она затронула и интимную сферу жизни.

– Знакомиться стало сложнее, потому что банальное приближение к незнакомцу уже вызывает у многих страх. Когда мы делаем первые шаги в отношениях с кем-то, кто нас привлекает, довольно неловко без конца мыть руки или использовать спиртовой гель. Этот интимный контакт должен быть обусловлен доверием к человеку, а не тревогой за собственное здоровье, – объяснил Metro Уолтер Хьюго Гедин, психиатр и сексолог из Аргентины.

С другой стороны, некоторые люди считают, что длительный карантин может привести к так называемому коронавирусному беби-буму. Но так ли это?

– Я не думаю, что изоляция может способствовать беби-буму, как это произошло в период после Второй мировой войны. Люди сейчас более тревожны и боязливы, что не способствует интимной обстановке. А вот когда пандемия закончится, мы будем больше расположены к сексу.

А ещё нас может ожидать большое число распадов пар – по крайней мере, так считает Уолтер Хьюго Гедин:

– Во многих парах длительное пребывание вместе на карантине может только усилить те проблемы, которые уже существовали между людьми. Согласно статистике, во время праздников и отпусков пары часто впадают в кризис. Растёт уровень разводов, поэтому после пандемии можно ожидать ещё больше кризисных ситуаций.

"Распространённый способ поиска партнёров – через приложения.  Многие из них сегодня не забывают напоминать о необходимости держать дистанцию между людьми, и это правильно".
Карлос Родригес Диас, доцент кафедры профилактики и общественного здоровья Университета Джорджа Вашингтона, США

Даниэль Крюгер
профессор психологии в Университете Мичигана, США

Как пандемия повлияла на поиск новых партнёров?
– Коронавирус заставляет людей держаться друг от друга подальше в прямом смысле. Временно исключаются большие мероприятия, где мы могли бы встретиться вживую с потенциальными партнёрами, а не в социальных сетях. В рестораны, бары и кафе тоже не сходить, поэтому свидания там отменяются. Хотя людям никто не запрещает общаться в режиме реального времени. Вы можете встретиться с кем-то в парке, например, но рядом с вашим домом. Так что отношения, скорее всего, будут развиваться, но медленнее.

Возможен ли "коронавирусный беби-бум"?
– Кто-то считает, что нет. А я считаю, что ещё как возможен! Обычно это происходит, когда на улице непогода – например, снежные бури или сильные дожди – и все мы вынуждены сидеть дома. Но когда происходит что-то серьёзное, например, люди теряют место жительства или близких, то людям не до секса. Коронавирус существенно скажется на нашем образе жизни, но у большинства из нас всё ещё есть крыша над головой и предметы первой необходимости, так что мы можем настроиться на романтический лад.

Почему долгое нахождение вместе опасно для отношений?
– Это стереотип. Да, пары и семьи будут проводить друг с другом больше времени, чем обычно. Это может вызвать стресс и усилить уже существовавшую напряжённость в отношениях. Но всё-таки найдутся и те, кто станет ценить время, проведённое вместе. В каком-то смысле мы вернёмся в прошлое, когда у нас было менее напряжённое расписание. Образ жизни на карантине может даже понравиться до такой степени, что некоторые привычки мы сохраним и после окончания пандемии.

Какие рекомендации вы бы дали тем, кто чувствует себя одиноким?
– Вероятно, те, кто чувствует себя одиноким, смогут найти онлайн-сообщества, где участники разделяют схожие интересы. Например, есть группы в Facebook для тех, кто любит комнатные растения. Контент там всегда позитивный и вдохновляющий. Некоторые люди любят спорить о политике, и для них тоже найдутся группы, хотя контент в них весьма спорный и часто негативный. Если вам повезло и вы находитесь в городе, где не приняты жёсткие карантинные меры, чаще прогуливайтесь или ездите на велосипеде. Многие в эпоху пандемии будут стремиться к социализации, а трудные времена, как правило, сближают людей. Незнакомцы обрадуются возможности поговорить друг с другом больше, чем обычно.


4 способа победить вынужденное одиночество

Карлос Родригес Диас, доцент кафедры профилактики и общественного здоровья Университета Джорджа Вашингтона, США:

  • Помните, что вы можете быть одни, но не одиноки. Это разные вещи!
  • Используйте соцсети, чтобы оставаться на связи с семьёй, друзьями и сексуальными партнёрами. Рассказывайте о своих новостях в Сети.
  • Лишний раз позвоните  другу или членам семьи, с которыми вы давно не общались.
  • Оживите свои отношения с партнёром при помощи приватных видеочатов или переписки. Пара приятных СМС-сообщений улучшит настроение на целый день.
"Будьте осторожны и соблюдайте рекомендуемые меры, но помните, что цивилизация не рухнет из-за пандемии. Помогайте друг друг по мере возможности".
Даниэль Крюгер, профессор психологии Мичиганского университета, США