Сохранить грудь упругой как можно дольше мечтают многие девушки. О том, как предотвратить (или хотя бы замедлить) обвисание груди, рассказала доктор Джен Гантер, колумнист New York Times.

Как отмечает Гантер, ни холодные обливания груди, ни бюстгальтер не являются эффективными в борьбе с потерей упругости. Однако, хорошо облегающий лифчик способен оказать груди более эффективную поддержку.

Опущение и потерю упругости груди врачи называют мастоптозом. В первую очередь, он обусловлен двумя факторами: изменениями в опорных связках и уменьшением объема ткани молочной железы. На упругость связок, поддерживающих грудь, влияют изменения в коллагене и эластине. Это так называемые "белки молодости", составляющие основу соединительной ткани организма и обеспечивающие её прочность и эластичность.

Факторы риска:

Немалую роль играет генетика, однако курение может ускорить процесс изменений. Большой размер груди, гормональные изменения, потеря веса на более чем 22 кг и беременность также являются факторами риска и способствуют мастоптозу. При этом, по словам Гантер, чем больше беременностей у женщины, тем больше риск.

С другой стороны Гантер отмечает, что изменение формы груди никак не связано с грудным вскармливанием.

Что делать:

В груди нет мышц, поэтому нет никаких упражнений, которые предотвратили бы мастоптоз груди. Крема, питательные добавки, насосы и бюстгальтеры также не предотвратят обвисание груди. Впрочем, временное изменение вида груди может быть достигнуто с помощью подходящего бюстгальтера. Также Гантер советует отказаться от курения. Женщины, которых интересует более постоянный результат, могут обратиться к пластическому хирургу для консультации.

В заключение Гантер отмечает, что женская грудь бывает всех форм и размеров - как и сами женщины.

- Некоторые из них большие, другие - маленькие, у кого-то грудь более каплевидной формы, чем у других. Надеюсь, вы любите свою грудь в любом случае, какой бы она ни была, - заключает она.