В преддверии Нового года все морально готовятся к тому, что после ночи кутежа и веселья настанет утро расплаты. Мало кто сознательно ограничивает себя в алкоголе в праздничный вечер, заботясь о последствиях. В результате весь день 1 января вы пытаетесь справиться с похмельем, головной болью и вялостью или хотя бы встать с дивана, а постновогоднее безделье и прокрастинация растягивается на несколько дней.

Мы опросили людей и собрали наиболее популярные народные методы предотвращения и лечения похмелья. Разобраться в том, насколько используемые ими способы эффективны и безопасны, нам помогла кандидат медицинских наук, врач-нарколог Елена Нейфельд.

Как избежать похмелья: превентивные меры

1. Поесть жирного

Один из самых распространённых советов - перед вечеринкой поесть жирной пищи. Всем известно, что лучше не пить на голодный желудок. Однако, чтобы избежать похмелья, многие рекомендуют не просто наедаться всем подряд, а налегать именно на жирную пищу.

Марина, 24 года, студентка
-Жирная еда обволакивает желудок - алкоголь тяжелее всасывается, и вы не так быстро пьянеете. Однако я не рекомендую пользоваться этим советом, так как жирное усиливает нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Мнение врача
Это один из методов. Если ситуацию нельзя предотвратить и избежать больших доз алкоголя, будет профилактикой интоксикации не просто поесть, а съесть именно жирную пищу, например, несколько кусочков сала.

2. Заранее принять аспирин перед распитием

Предусмотрительные любители спиртного знают, как заранее подготовить организм к празднику. Некоторые из них рассказали о том, что предотвратить похмелье или облегчить его симптомы помогает аспирин.

Мария, 25 лет, визажист
-Мне помогает за несколько часов до предполагаемого торжества выпить коктейль из активированного угля и аспирина. Дозировка зависит от веса.

Мнение врача
Я бы не сказала, что этот метод работает.

3. Запивать спиртное водой

Один из очевидно безопасных и действенных советов - чередовать алкогольные напитки с простой водой. Во-первых, это снижает концентрацию алкоголя в организме, во-вторых, это позволит избежать обезвоживания или уменьшить его последствия. Существует мнение, что после каждой порции спиртного необходимо выпивать, как минимум, такое же количество воды.

Юлия, 27 лет, менеджер
-За час-полтора до предполагаемого сна перестать пить и выпить стакан воды - наутро жить можно.

Мнение врача
Чтобы облегчить своё состояние на следующий день, действительно нужно разбавлять алкоголь и пить больше чистой, негазированной воды.

4. Заняться сексом

Пожалуй, самый нестандартный совет, которым с нами поделились, - для избежания наступления похмелья, выпив алкоголя, заняться сексом. Испробовавшие этот способ борьбы с похмельем утверждают, что он предотвращает головную боль и даже помогает быстро протрезветь.

Максим, 23 года, студент
-Если после лютой пьянки всю ночь заниматься сексом, то в кровь попадает очень много гормона счастья, и голова 100% не будет утром болеть. Проверено экспериментальным способом.

5. Принять энтеросорбенты

Этот метод едва ли можно назвать народным, но он настолько популярен, что любители выпить знают о нём и без помощи врачей. В продаже есть масса средств, оказывающих детоксикационное действие на желудочно-кишечный тракт и способных всасывать из него вредные вещества. Самые популярные из них - активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Фильтрум-сти, Полисорб, Лактофильтрум.

Принимать такие препараты можно как перед употреблением алкоголя, чтобы замедлить его всасывание, так и после, когда похмелье уже наступило, чтобы вывести яды из организма.

Мнение врача
Это профилактика отравлений при первых признаках. Это препараты, которые впитывают в себя излишки. Если не получается очистить какими-то способами желудок, то, конечно, следует принимать адсорбенты после употребления алкоголя.

6. Выпить молока

Жизненный опыт научил многих обходиться доступными средствами, которые всегда есть в наличии дома. Под рукой не всегда есть необходимые медикаменты, а вот стакан молока уж точно найдётся в холодильнике у каждого.

Ксения, 27 лет, юрист
-Всегда после вечеринки выпиваю перед сном стакан молока. И утром как огурчик! Но главное - выпить до сна, иначе потом магия не сработает.

Мнение врача
Спиртные напитки могут дать какую-то реакцию с молочно-кислыми продуктами. А если есть сопутствующие заболевания желчевыводящих путей, то могут появиться неприятные ощущения.

7. Опустошить желудок

В случае, если уже в процессе употребления алкоголя приходит понимание, что наутро плохого самочувствия не избежать, некоторые предпочитают прибегать к экстренным мерам.

Алёна, 24 года, юрист
-Как бы ни хотелось веселиться, следующий активный день дороже, чем веселье ночью. Нужно изучить свой организм и чётко чувствовать свою грань. Если ты всё же почувствовал, что этот момент ты пропустил, лучше использовать старый способ "два пальца в рот".

Читайте также: Новогодний ЗОЖ: праздничный стол без вреда для здоровья и фигуры

Как бороться с уже наступившим похмельем: приходим в себя после праздника

1. Поесть острого

Такой способ вернуть свой организм к жизни подходит далеко не всем, но любители перца чили точно оценят его по достоинству.

Валерия, 23 года, архитектор
-Есть система, помогающая мне прийти в себя. Сначала нужно выпить обезболивающее, потом острый суп, том ям, харчо или гаспачо. Можно добавить соусы шрирачи или табаско, потом принять холодный душ. Пить томатный сок тоже прекрасно.

Мнение врача
Острая пища в таких случаях противопоказана, так как она раздражает и так воспалённую алкоголем слизистую желудка.

2. Освежиться с помощью водных процедур

Не секрет, что прохладный душ помогает взбодриться в любом состоянии, но утром первого января это как нельзя актуально.

Зарина, 25 лет, маркетолог
-Контрастный душ! Мне ничего не хочется после бурных ночей, но водные процедуры приводят в чувство - можно сходить в аквапарк, например.

3. Опохмелиться

Рекомендация стара, как мир, но без неё список наиболее популярных народных средств борьбы с похмельем был бы неполным. Новая доза алкоголя с утра определённо может помочь кому-то почувствовать себя лучше на какое-то время, но в итоге организму так или иначе придётся переработать всё количество поступившего в него этилового спирта. Получается, что, продолжив пить, вы всего лишь отсрочите момент "расплаты".

Максим, 26 лет, инженер
-Если на следующий день приходится снова пить, то утром сразу нужно выпить пиво, как бы плохо тебе ни было.

Марина, 24 года, студентка
-Это как живительная влага с утра. Нужно поддержать градус - и жизнь наладится.

Мнение врача
Это очень вредно, в том числе в плане профилактики развития зависимостей. Само состояние абстиненции, которое мы называем по-простому похмельем, чревато различными осложениями, которые усилятся, если человек на следующий день употребляют алкоголь. Делать этого категорически нельзя.

4. Съесть жирный суп или бульон

Среди всех перечисленных опрошенными блюд и напитков, которые помогали им справиться с похмельем, лидирует куриный бульон. По словам приверженцев этого метода, свежесваренный горячий куриный бульон - настоящее снадобье при похмелье. Считается, что он помогает привести себя в чувство, взбодриться и устраняет неприятные ощущения, вызванные употреблением алкоголя.

Мнение врача
С древних времен всегда рекомендовали супы: куриный суп, уху. Это те продукты, которые не раздражают уже предварительно воспалённый напитками желудочно-кишечный тракт, а, наоборот, успокаивают, действуют как противовоспалительные. В них есть и жидкость, и обволакивающие стенки желудка жиры, а, если это уха, то ещё и полиненасыщенные жирные кислоты.

5. Пить много безалкогольной жидкости

Пить воду полезно вне зависимости от того, собираетесь вы на вечеринку, или ночь безудержного веселья уже позади. Однако, если насильно заставить себя выпить положенные два литра воды в день у вас не получается, при похмелье стоит пить хотя бы какие-нибудь безалкогольные напитки. Взбодриться также помогают чай и кофе.

Иван, 23 года, социолог
-Я не так часто страдаю от похмелья, но всё же, если с утра чувствуются определённые недомогания, связанные с весёлым времяпрепровождением на досуге, то предпочитаю классические способы. Чашечка крепкого кофе или чая, бутылочка минералки очень хорошо помогают избавиться от неприятных ощущений.

Светлана, 24 года, социолог
-Когда похмелье уже наступило, то остаётся только отпаиваться минералкой или чаем и молиться-молиться-молиться.

6. Не пойти на работу

Если все вышеописанные способы не помогли, то, по словам бывалых любителей покутить, лучше отлежаться и не выходить из дома.

Алёна, 24 года, юрист
-По возможности, лучше ограничить свои передвижения и не трогать своё бренное тело.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам подготовиться к новогоднему веселью морально и физически, а также подойти к употреблению алкоголя более осознанно.

Читайте также: Быстро, вкусно, диетично: подборка полезных новогодних блюд на скорую руку