Вечером 29 сентября (в 04:00 мск среды) в США прошли первые дебаты кандидатов на президентский пост.

Действующий президент Дональд Трамп и его соперник Джо Байден яростно схлестнулись в одних из самых хаотичных и ожесточенных дебатов за последние годы. Дебаты длились 90 минут и были поделены на 6 частей продолжительностью 15 минут. Каждый сегмент был посвящён определённой теме. В том числе Трамп и Байден обсудили экономику, систему здравоохранения и пандемию коронавируса.

Оба политика вели себя агрессивно: перебивали друг друга и даже ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса, который вёл дебаты. Байден обвинял Трампа в панике из-за эпидемии коронавируса, которая стала причиной смерти 200 тысяч американцев. В ответ глава Белого дома заявил, что если с коронавирусом боролся бы Байден, количество жертв исчислялось бы миллионами. По его мнению, санитарно-ограничительные меры, на применении которых настаивает Байден, способны существенно ударить по экономике США.

Во время дебатов соперники обменялись не только критикой, но и оскорблениями. Джо Байден назвал действующего главу государства клоуном и худшим президентом в истории. Трамп в долгу не остался: он заявил, что за 47 лет своей политической карьеры Джо Байден не сделал ничего. Кроме того, во время выступления он также вспомнил о сыне своего соперника Хантере, который был одной из основных фигур украинского скандала администрации президента Трампа. Действующий глава государства утверждал, будто Хантер Байден получил 3,5 млн долларов от Елены Батуриной.

Также он поставил под сомнение умственные способности своего оппонента, напомнив об оценках Байдена в колледже.

После того, как Трамп несколько раз перебил Байдена, тот предложил ему "заткнуться". Позже он предложил ему "продолжать тявкать". В определённый момент бывший вице-президент США также решил вспомнить Россию и назвал своего оппонента "щенком Путина".

Дебаты в цифрах (на основе данных CBS):

  • 73 раз Трамп прерывал Байдена
  • 43 минуты – это общее количество времени, во время которого говорил Байден...
  • Трамп говорил 38 минут
  • 20 минут кандидаты обсуждали коронавирус. Это был самый длинный сегмент из шести.

Как отмечает BBC, опросы показывают, что у Байдена есть однозначное преимущество над Трампом. В то же время, согласно исследованиям, каждый десятый американец не решил, как будет голосовать на предстоящих выборах. По мнению аналитиков, дебаты, прошедшие во вторник (первые из трёх), не будут иметь большого значения.

Напомним, что вторые дебаты Трампа и Байдена пройдут 15 октября, третьи – 22 октября. Президентские выборы в США намечены на 3 ноября 2020 года.