Новости

Как продали “Теорию счастья” Эйнштейна и почему лот стоил так дорого

Личность продавца не раскрывается
Как продали “Теорию счастья” Эйнштейна и почему лот стоил так дорого
Альберт Энштейн. Фото Getty

Более века назад теория относительности Альберта Эйнштейна перевернула общепринятые представления о пространстве и времени. На днях его менее известная “теория счастья” принесла $1,56 млн на аукционе в Иерусалиме, как сообщает издание The New York Times.

В 1922 году Эйнштейн приехал в Токио с лекционным туром и остановился в Imperial Hotel. В то же время он узнал, что вскоре ему предстоит получить Нобелевскую премию. В номер к известному физику постучался беллбой, чтобы передать ему сообщение. Эйнштейн хотел отблагодарить его чаевыми, но, не найдя в кармане мелочи, вручил молодому человеку свои заметки с рекомендациями о достижении счастья.

На отельном бланке он написал на немецком: “Спокойная и скромная жизнь приносит больше счастья, чем стремление к успеху, сопровождаемое постоянным беспокойством”. На втором листе простой бумаги было написано: “Где есть воля, там есть и возможность”.

Вручая заметки беллбою, физик добавил, что, если ему повезет, они вырастут в цене. И эти слова определенно были пророческими.

Теория счастья Эйнштейна была продана за $1,56 млн во вторник аукционным домом Виннера в Иерусалиме. Личность продавца официально не раскрывается, но представитель аукционного дома сообщает, что за несколько месяцев до продажи к нему обращался внучатый племянник того самого отельного носильщика из Токио.

Изначально стоимость документов предположительно оценивалась в $5000-8000. Торги начались с суммы в $2000, которая стремительно доросла до шестизначных чисел. 

Представитель дома Виннера Мехи Шадад сказал, что “для документа, выставляемого на аукционе в Израиле, это небывалый рекорд”. Стоимость лота он объясняет тем, что за этими заметками стоит “жизнеутверждающая и вдохновляющая” история, добавляя, что “Эйнштейн продолжает быть всемирной рок-звездой спустя долгое время после своей смерти”.

Автор текста – Алина Данг.