Для того, чтобы ускорить метаболизм, достаточно медленнее и тщательнее пережёвывать пищу, считает австралийский диетолог Линди Коуэн. О том, как процесс жевания влияет на потерю веса, она рассказала изданию Daily Mail.

Казалось бы, о том, что полезно медленно пережёвывать пищу, слышали все. Однако о том, что это не только благоприятно влияет на пищеварение, но и ускоряет обмен веществ, помогая худеть, знают не все.

"Медленное и тщательное пережёвывание помогает расслабить нижние мышцы желудка, позволяя пище с лёгкостью перемещаться в тонкий кишечник. Это важно для пищеварения, а также может помочь ускорить метаболизм, так как пища легче переваривается", - пояснила Коуэн, добавив, что жевание - это первый этап пищеварения.

Отмечается, что исследование, проведённое в 2014 году, доказало, что те, кто медленнее ест, сжигают до 10 калорий больше за один приём пищи.

"Когда вы начинаете жевать, слюнные железы производят пищеварительный фермент под названием "слюнная амилаза", который помогает расщеплять пищу. По сути, жевание даёт старт пищеварению и провоцирует остальные его этапы", - рассказала диетолог. Она объяснила, что при пережёвывании еда измельчается, в результате чего бОльшая площадь пищи обрабатывается слюной, что облегчает процесс переваривания пищи.

Коуэн считает, что приём пищи должен длиться не менее двадцати минут - только по прошествии этого времени в мозг поступит полноценный сигнал о насыщении. "Большинство людей заканчивают есть гораздо быстрее, что приводит к перееданию. Медленное потребление пищи даёт время желудку, чтобы он мог "связаться" с мозгом и сообщить ему, что вы насытились", - рассказала врач.

Тем, кто хочет приучить себя есть медленнее, но не знает, как, Коуэн советует обратить внимание на своё пищевое поведение во время групповых ужинов и походов в кафе компанией. По её словам, стоит постараться заканчивать приём пищи последним.

Учёные выяснили, в какое время суток стресс приводит к перееданию

Помимо медленного пережёвывания желающим сбросить вес диетолог рекомендует высыпаться и заниматься спортом. "Физические упражнения, снижение стресса и достаточное количество сна - одни из наиболее эффективных способов разогнать метаболизм, так как они оказывают существенное влияние на гормоны, в том числе те, которые отвечают за чувство голода и насыщения", - сказала диетолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наконец-то: учёные рассказали, как похудеть, поедая макароны

Учёные обнаружили способ продлить жизнь и похудеть одновременно

Медики рассказали, чем чреват отказ от завтрака

Учёные нашли причину ожирения, при которой диета и спорт бессильны