Новости

Как перепрограммировать наш мозг и противостоять карантину?

Социальная изоляция – самое большое испытание, с которым столкнулся человек
Как перепрограммировать наш мозг и противостоять карантину?
Людям приходится непросто взаперти. Фото getty, "Metro"
Людям приходится непросто взаперти. Фото getty, "Metro"
Cтарайтесь звонить близким. Фото getty, "Metro"
Близкие всегда с вами. Фото getty, "Metro"
Вредная еда приведёт к депрессии. Фото getty, "Metro"
Запахи – важная часть восприятия мира. Фото getty, "Metro"
Рассматривайте старые фото всей семьёй. Фото getty, "Metro"
Людям приходится непросто взаперти. Фото getty, "Metro"1/6

"Основная мера по предотвращению распространения COVID-19, которая используется по всему миру, – это социальное дистанцирование. Она предполагает пребывание дома, удалённую работу (по возможности) и собюдение дистанции с другими людьми. Эти правила, хотя и доказывают свою эффективность, также становятся причиной стресса, ведь все мы по природе очень общительные", – говорит Алексей Дагнино, исследователь из Лаборатории нейробиологии стресса Центра нейробиологии и интегративной физиологии (CENFI) Университета Вальпараисо, Чили.

Но почему пандемия COVID-19 вызывает у нас стресс? Эксперт рассказал Metro, что каждый раз, когда мы, люди, общаемся с другими людьми, в мозгу вырабатывается дофамин. Напомним, что дофамин – это один из нейромедиаторов, продуцируемых эндокринными клетками головного мозга. Любые моменты, доставляющие человеку радость, – вкусная еда, приятные запахи, общение с домашним питомцем, долгожданный отдых, – сопровождаются выбросом в кровь этого биологически активного вещества. Именно поэтому его называют гормоном удовольствия. В результате, недополучая его на карантине, мозг страдает от стресса.


"На клиническом уровне доказано, что длительные периоды стресса и невозможность адаптироваться к ним – это пусковой механизм для большинства психоневрологических заболеваний, – говорит врач. – Пандемия COVID-19 может породить две проблемы: во-первых, массовое ослабление иммунитета, во-вторых, ухудшение психологического здоровья наций. Прежде всего медикам стоит держать под контролем детей и особенно пожилых людей, поскольку они входят в группу риска. Мы установили, что иммунитет самых старших и самых младших очень уязвим к воздействию стресса, вызванного социальной изоляцией", – заключает эксперт.

6 рекомендаций, как сохранить позитив во время коронавируса

Прикосновения. Когда кто-то касается нашей кожи,  мозг активизируется. Старайтесь во время изоляции чаще прикасаться к тем, кто находится с вами рядом. Да хотя бы кота гладьте чаще. Этот тип стимуляции сделает мозг более устойчивым к стрессам.

Сенсорная стимуляция. В обычной жизни мы используем все органы чувств. На улице и в обществе это возможно без проблем. Дома можно добиться того же эффекта. Общайтесь через соцсети, слушайте музыку, вдыхайте приправы во время готовки на кухне, гладьте разные фактуры (дерево, плитку, шерсть домашних животных).

Окунитесь в воспоминания. Недавние исследования нейробиоуправления показали, что когда мы смотрим новые, неизвестные снимки, выложенные в соцсетях, области, связанные с контролем эмоций и стресса, активируются. Так что лучше полистайте старые фото, чтобы успокоиться.

Прощай, нездоровая пища. Нездоровая пища повышает уязвимость нашего мозга к развитию психоневрологических заболеваний, таких как депрессия. О том, что увлечение фастфудом и другими вредными продуктами опасно для психики, свидетельствует  совместная работа британских, испанских и австралийских учёных, которые проанализировали рацион 33 тыс. человек из пяти стран. Медики пришли к выводу, что самой полезной для душевного здоровья является средиземноморская диета, включающая овощи и фрукты, рыбу и постное мясо, орехи и оливковое масло. Люди, которые придерживались подобного меню, оказались на 33% менее склонны к депрессиям. А вот те, кто потребляли фастфуд, пребывали в плохом настроении чаще.

Физическая активность. Физические упражнения оказывают положительное влияние на мозг, ведь они  позволяют насытить его кислородом.

Смейтесь. Когда мы смеёмся, выделяются эндорфины, а эти молекулы улучшают активность иммунной системы

Автор оригинальной версии Мигель Веласкес