Глобальная пандемия коронавируса привела к тому, что люди оказываются запертыми в своих домах, многие страны закрытыли границами, компании по всему миру обеспокоены экономической нестабильностью и своим будущим. В таких условиях может быть трудно не чувствовать себя подавленным. Хорошие новости? Даже в беспокойные времена вы можете поднять своё настроение. Телеканал BBC приводит 8 советов, как оставаться спокойным и не поддаваться панике во время кризиса. Рассказываем о них!

1. Отвлекитесь

Легко снова и снова думать о напрягающей нас теме, будь то новая вспышка коронавируса, изменение климата или что-то ещё. Однако смена мыслей поможет снизить кровяное давление до нормального уровня быстрее, чем если бы вы вообще не пытались ничего сделать. Отличный способ сменить направление мыслей – рисование или собирание пазлов.

2. Найдите метод, который подходит именно вам

В такие времена многие предпочитают медитировать. Однако это подходит не всем: некоторых людей неподвижное состояние подталкивает к размышлениям и не всегда позитивным, поскольку иногда бывает трудно не думать о стрессовых событиях, когда мы пытаемся очистить свой разум. Таким людям потребуется найти другой способ отвлечения внимания.

3. Переосмыслите ситуацию

То, как мы воспринимаем наши эмоции в значительной степени зависит от того, как они сформулированы. Говоря о своей книге Happy, Даррен Браун привёл в пример теннисиста, идущего на матч с мыслью "я должен выиграть". Он отмечает: спортсмен, думающий, что "победа это всё", чувствует себя жалким неудачником, когда начинает проигрывать. Это ловушка, в которую обычно попадают перфекционисты. Возможно, они даже с большей вероятностью сдадутся. В то же время игрок, который идёт на матч с мыслью "я буду играть так хорошо, как только смогу", уверен в том, что меньше пострадает от проигрыша, если он сделал всё возможное. Неудача интерпретируется обоими игроками по-разному, исходя из тех ожиданий, которые они сами себе поставили. Всё дело в контроле: стрессовые ситуации часто находятся вне нашего контроля, и когда мы пытаемся контролировать то, что не можем, то появляются тревога и беспокойство. В связи с этим необходимо сменить угол, под которым мы смотрим на ситуацию.

4. Не зацикливайтесь на том, чтобы быть позитивным или счастливым

Это может показаться нелогичным: как это погоня за положительными эмоциями может оказаться плохой идеей. Однако активное стремление к счастью может привести к обратному эффекту. Во-первых, чем больше мы фокусируемся на своём собственном счастье, тем меньше мы фокусируемся на счастье окружающих нас людей. Это, в свою очередь, способствует возникновению чувства изоляции и разобщенности. Специалисты также отмечают: существует связь между поиском счастья и ощущением, что время уходит. Во-вторых, совершенно естественно, что в беспокойные времена людям труднее чувствовать себя счастливым.

5. Сосредоточьтесь на мелочах

Вместо того, чтобы пытаться стать счастливым "любой ценой", специалисты советуют сосредоточиться на приятных мелочах. В своей книге "Десять минут до счастья" Санди Манн, преподаватель Университета Центрального Ланкашира, выступает за ведение ежедневного дневника. Её стратегия основана на” позитивной психологии " – она предполагает, что мы можем улучшить наше настроение, сосредоточившись на мелочах, которые приносят нам радость каждый день. Манн предлагает уделять 10 минут в день, чтобы ответить на следующие шесть вопросов:

  • Какие переживания, какими бы обыденными они ни были, доставляли вам удовольствие?
  • Как вас хвалили и какие отзывы вы получали?
  • Какие моменты чистого везения у вас случались?
  • Назовите свои достижения, пусть даже незначительные?
  • Что заставило вас почувствовать благодарность?
  • Как вы проявляете доброту?

6. Займитесь уборкой

Беспорядок зачастую мешает нам сосредоточиться на выполнении задач. Кроме того, беспорядок в спальне может привести к проблемам со сном, а заброшенная кухня - к неправильному питанию. Если вы окажетесь в карантине, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы прибраться дома.

7. Не злоупотребляйте соцсетями

Для многих интернет является основным способом оставаться в курсе событий и поддерживать связь с друзьями и близкими. В то же время в беспокойные времена соцсети могут буквально пестреть плохими новостями. Постарайтесь держать телефон подальше от спальни или устраивать себе время без соцсетей. Так вы сможете найти баланс между преимуществами, которые они приносят, и негативными новостями.

8. Смените обстановку

Если вы живёте в городе, попробуйте ненадолго покинуть его – при условии сохранения безопасной социальной дистанции. Ранние исследования показывают - увеличение в пределах видимости голубого пространства (а именно – неба и водоёмов) снижает уровень стресса.