Скандалы вокруг Facebook не утихают до сих пор. Сначала стало известно о том, что данные 50 миллионов пользователей соцсети Марка Цукерберга с лёгкостью попали в руки политтехнологов, которые благодаря этому смогли умело продвинуть политическую рекламу. Потом общественность шокировало то, что крупнейшая социальная сеть мира имеет доступ к номерам телефонов людей, данным о SMS и продолжительности разговоров.

Несмотря на извинения Цукерберга и его намерение выступить перед Конгрессом, множество людей по всему миру начали удалять свои аккаунты в социальных сетях.

Если вам тоже кажется, что вы перестали чувствовать себя безопасно в Интернете, или понимаете, что слишком много времени проводите в соцсетях и пора покинуть их навсегда и начать новую жизнь, мы расскажем вам, как уйти из Facebook, Instagram, Twitter, а также других социальных сетей, популярных у российской аудитории.

Facebook

Нередко аккаунт в этой сети удаляют на время – чтобы отдохнуть. Это называется деактивацией.

• Зайдите в раздел "Настройки", выберите "Общие" в левой колонке.
• Выберите "Управление аккаунтом" и затем найдите опцию "Деактивировать аккаунт".
• Сделайте копию ваших данных  Facebook. Это позволит вам создать архив всего, чем вы делились, в том числе фото и видео. Копия важна и для тех, кто хочет удалиться навсегда. В этом случае советуем сделать копию данных до того, как вы деактивируете аккаунт.
• Если вы хотите удалить аккаунт немедленно, введите этот адрес в браузере: https://www.facebook.com/help/delete_account.

1,37 млрд человек в мире используют Facebook ежедневно.

Instagram 

Удалять аккаунт в Instagram рекомендуем  не через приложение, а с помощью браузера на компьютере.

 Также есть опция временного приостановления деятельности в соцсети:

• Введите логин и пароль.
• Наверху в правом углу нажмите на иконку.
• Выберите "Редактировать профиль".
• Промотайте вниз до функции "Временно деактивировать аккаунт". Следуйте инструкциям. Согласно правилам Instagram, все ваши фото, комментарии и лайки будут скрыты до тех пор, пока вы не активируете аккаунт снова. Для этого достаточно просто снова войти в систему.

Как удалить весь контент
У Instagram нет опции создания копии всего контента, но вы всё же можете сделать это с помощью возможностей браузера. Например, если вы пользуетесь Google Chrome, скачайте программу InstaG Downloader, которая позволит вам сделать архив всего материала из вашего аккаунта.  

Уйти навсегда
Залогиньтесь. После чего зай­дите на https://www.instagram.com/accounts/remove/request/permanent/ и следуйте инструкциям.


Одноклассники

Учтите, что в настоящее время удалить свой профиль через мобильную версию сайта или приложение ОK.RU невозможно, поэтому сначала перейдите на полную версию сайта, выбрав "Полная версия" в левом нижнем углу страницы.

• Там же нажмите на кнопку "Ещё", после чего кликните по пункту "Регламент".  
• Вас перебросит на страницу лицензионного соглашения. Прокрутите её до конца и нажмите ссылку "Отказаться от услуг".
• Во всплывшем окне выберите причину удаления аккаунта в "Одноклассниках" и подтвердите свои действия вводом пароля.  
• Завершите процедуру нажатием кнопки "Удалить навсегда".  

Примечание:
После удаления профиля привязанные к нему номер телефона и электронную почту ещё 3 месяца нельзя будет использовать в другом профиле на сайте ОK.RU. При удалении профиля стирается не только личная информация, но и фотографии, комментарии, оценки, переписка с друзьями, группы, которые вы создавали, достижения в играх и многое другое. Восстановить удалённый профиль можно только в течение 90 дней после удаления, а также если в вашем профиле был указан номер телефона.


 Twitter

До деактивации аккаунта в Twitter скачайте свой архив постов.

• Для этого зайдите в "Профиль и настройки"
• Выберите "Запросить архив", и Twitter пришлёт вам на электронную почту архив ваших записей в формате zip.
• После этого можете либо деактивировать, либо удалить аккаунт Twitter. Опция находится в "Профиль и настройки".

Примечание:
После деактивации у пользователя есть 30 дней, по истечении которых профиль удаляется. Так что тем, кто хочет навсегда покинуть соцсеть, придётся сначала деактивировать аккаунт, а потом ждать ещё месяц.


 ВКонтакте

Удалить свой аккаунт в "ВК" просто.

• Перейдите в раздел вашего аккаунта под названием "Мои настройки", в самый первый раздел, который называется "Общие".
• Прокрутите страницу с настройками в самый низ, и перед вами предстанет надпись: "Вы можете удалить свою страницу".
• Перейдя по этой ссылке, вы попадёте в финальное окошко удаления профиля, где нужно выбрать или написать причину удаления, а затем нажать синюю кнопку "Удалить страницу".
• После вышеописанных действий страничка удалится и уже станет недоступна, но ещё будет храниться на серверах на протяжении 7 месяцев (то есть не исчезнет безвозвратно). За это время её можно будет восстановить.


ЭКСПЕРТ

Олег Купреев
специалист по информационной безопасности сайтов, компания HeadLight Security

Чтобы дело не дошло до удаления аккаунта, соблюдайте меры безопасности в Сети: используйте двухфакторную авторизацию (запрос данных двух разных типов, например не только логин и пароль, но и дополнительный код из SMS. – Прим. ред.), не ставьте простые пароли. Что касается удалений аккаунтов, всё зависит от конкретной социальной сети. Проще говоря, страница полностью удаляется по истечении определённого времени. Вы нажимаете "Удалить", затем ваш профиль некоторое время хранится в архивированном виде, после чего полностью удаляется. О том, что профиль хранится какое-то время на серверах, говорится в правилах компании, но проверить их реализацию пользователи не могут, поэтому, по большому счёту, всё держится на обещании.