История обычной девушки, которая, как в сказке, вышла замуж за принца, не может оставить равнодушной никого. Весь мир был свидетелем королевской свадьбы, а перед этим неожиданной помолвки. Такие истории приковывают к себе внимание, а наблюдать за переменами в жизни Меган также интересно, как рассматривать её наряды в новой роли.

Metro побеседовало с fashion-блогером и основательницей "Школы Шопинга" Татьяной Тимофеевой и выяснило, в чём же секрет безупречного стиля герцогини Сассекской Меган.

Меган Маркл.

Меган Маркл.

Getty

Фото:

Расскажите, как Меган удалось стать иконой стиля за считанные месяцы? В чём её секрет?

– Звание иконы стиля ей, разумеется, помог в считанные месяцы получить профессиональный стилист. И в этом нет ничего плохого, наоборот, это одно из самых мудрых решений, которое принимала до Меган и мама её супруга – принца Гарри – принцесса Диана. Стилисты Vogue всемогущи и их помощь не будет лишней даже для девушки с хорошим вкусом, коей всегда была будущая герцогиня.

Вместе они создали стиль современной принцессы, не нарушив протокол, но шагнув в ногу со временем. Это, к сожалению, удаётся не каждой августейшей особе, несмотря на доступные ресурсы и возможности.

Меган Маркл и принц Гарри.

Меган Маркл и принц Гарри.

Getty

Фото:

Можете рассказать о фигуре Меган и её особенностях? Она идеальная или просто очень хорошо маскирует свои недостатки?

– Все фигуры прекрасны, а понятие идеала весьма относительно и только рождает ненужные комплексы. Я бы очень хотела, чтобы СМИ перестали оперировать такими понятиями.

Любую фигуру можно одеть красиво и гармонично. В этом смысле, я люблю цитировать фразу: Нет плохих фигур, есть одежда, которая сшита не для вас.

Плюс давайте не будем забывать, что нельзя понравиться всем людям на земле. Публичным людям вообще нелегко приходится под прицелом общественного внимания 24/7. И всем всё равно не угодишь. Главное, нравиться самой себе.

Меган – очень хрупкая и изящная девушка, которая выглядит, на мой профессиональный взгляд, абсолютно безупречно.

Меган Маркл несколько лет назад.

Меган Маркл несколько лет назад.

Getty

Фото:

Если сравнить образ Меган ещё два года назад и сейчас – это два разных человека. Кажется, без первоклассного стилиста здесь не обошлось. Согласны?

– Конечно, представители королевской семьи обязаны следовать строгому протоколу и разобраться во всех тонкостях без профессионалов практически невозможно. Равно как и невозможно остаться прежней Меган, сменив статус с успешной американской киноактрисы на статус герцогини.

Это отличная иллюстрация к утверждению, что ваша одежда должна рассказывать о вас без слов. Чем правильнее впечатление, которое вы транслируете посредством своего внешнего вида, чем чётче совпадают и коррелируют между собой ваша устная и невербальная коммуникация, тем больше симпатии, доверия и уважения вы получите от людей, потому что будете понятны им с первого взгляда и не заставите подумать лишнего.

Меган Маркл.

Меган Маркл.

Getty

Фото:

Вы несколько раз затронули тему протокола, расскажите, что это такое? Есть какие-то строгие ограничения?

– Согласно протоколу Меган не может носить короткие юбки, шорты, платья, обнажающие зону декольте и плечи, джинсы. Обязательно носить капроновые колготки в любую погоду, обувь на невысоком каблуке. Разрешено использовать минимальное количество украшений: обручальное кольцо, серьги, брошь, цепочка или небольшое колье.

Меган Маркл.

Меган Маркл.

Getty

Фото:

В общем, если посмотреть на то, что запрещено и разрешено буквально, то картинка перед глазами появится более чем унылая.

Но фантазия Меган и её стилистов позволяет виртуозно лавировать в этих запретах и ограничениях.

К примеру, туфли на устойчивом каблуке заменили на изящные замшевые лодочки на тонкой подошве, которые выглядят абсолютно женственно и ни капли не вульгарно. В районе плеч часто используют элегантный вырез-лодочку, который приоткрывает их ровно настолько, чтобы правила протокола считались скорее соблюдёнными, чем нарушенными. Мы видели это решение и на свадебном платье и в нескольких других нарядах супруги принца Гарри.

Меган Маркл.

Меган Маркл.

Getty

Фото:

А недавно Меган была замечена в коротком платье-смокинге, но так как оно было чёрным и было дополнено лаконичными аксессуарами, выглядело это именно так, как и должно выглядеть в 21 веке. В каждом отрезке времени появляется стильная революционерка, которая расширяет рамки, отодвигает границы. И герцогиня Сассекская с достоинством и вкусом играет эту непростую роль, филигранно скользя по лезвию ножа. Все будущие поколения принцесс скажут ей спасибо. А предыдущие, вероятно, понервничают и поохают.

Меган Маркл в платье-смокинге.

Меган Маркл в платье-смокинге.

Getty

Фото:

Как девушкам повторить стиль Меган Маркл? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

– Меган миксует стиль casual с женственным стилем, используя современные базовые вещи. Поэтому, если есть желание повторить её образы, найти аналоги практически в любом бренде одежды не составит труда.

Кейт Миддлтон и Меган Маркл.

Кейт Миддлтон и Меган Маркл.

Getty

Фото:

Сравните двух герцогинь: Меган и Кейт. Кто из них, на ваш взгляд, выглядит лучше и почему?

– Тут нужно бы уточнить: лучше для кого? Обе девушки вызывают симпатию и грамотно работают над своим имиджем, стилем и репутацией. Мне как стилисту, конечно, ближе стиль Меган Маркл, просто потому, что развитие и движение вперёд, перемены, следование в ногу со временем созвучны моде и моей профессии. Всё, что не развивается – умирает. Так что Меган изобретает на наших глазах новый протокольный стиль, чтобы дать ему вторую жизнь.

Меган Маркл.

Меган Маркл.

Getty

Фото:

Меган также часто сравнивают с принцессой Дианой. Говорят, она копирует образы легендарной леди Ди. Прокомментируйте эту точку зрения.

– Этого я не заметила. Меган аутентична и именно поэтому настолько привлекательна для многих из нас. У неё свой стиль.

Если уж говорить о копировании стиля принцессы Дианы, то этим много лет увлекались в открытую Кейт Миддлтон с командой, что легко можно объяснить с точки зрения PR-стратегии и психологии. Диана пользовалась огромной любовью во всём мире, "подзеркалив" её имидж, Кейт получила в свою сторону порцию неосознанной симпатии, которая частично не имела к ней никакого отношения. Она напомнила людям Диану, и сработал рефлекс "любить". Кейт, кстати, до сих пор пользуется этим приёмом. Мягко говоря, это манипуляция общественным сознанием.

Меган Маркл и королева Елизавета II.

Меган Маркл и королева Елизавета II.

Getty

Фото:

И последнее. Нельзя отрицать, что сегодня Меган – настоящая любимица британцев. Можете дать свою оценку, насколько сильно ей в этом помог гардероб и новый образ. И вообще, как влияет на нашу жизнь то, что мы носим?

– Я не случайно затронула тему манипуляций, потому что одежда позволяет нам рассказывать каждый раз новую историю и презентовать себя по-разному. Людям нравятся красота и гармония. Они не могут не вызвать симпатию.

Поэтому хорошо одетые люди, ухоженные и презентабельные не только чувствуют себя уверенно и комфортно в любых обстоятельствах, но и располагают к себе окружающих с первых секунд общения.

Мы живём в мире, которым правят информация и коммуникация. Одежда – это ресурс, который помогает при прочих равных строить эффективное общение. А умение корректно общаться, как устно, так и невербально, – это один из soft skills (так называемые "мягкие навыки"), за которым, согласно прогнозам учёных и психологов, будущее.

Татьяна Тимофеева, стилист, fashion-блогер, основательница "Школы Шопинга".

Татьяна Тимофеева, стилист, fashion-блогер, основательница "Школы Шопинга".

Предоставлено стилистом, Другой

Фото: