Вы заметили, что стали использовать больше пластика во время режима изоляции? В этом вы не одиноки! Об этом говорит недавнее исследование британских учёных, которые выявили огромное влияние карантинных мер, связанных с Covid-19, на ситуацию с отходами в Великобритании.

Как показало исследование Иэна Уильямса и Энн Стрингфеллоу из Университета Саутгемптона, в настоящее время закрыты практически все центры по переработке бытовых отходов, при этом значительно увеличилось число различных проектов "Сделай сам". Одновременно с этим в британских сельских общинах наблюдается 300-% увеличение мусорных отходов.

– Важной задачей в укреплении устойчивого развития является искоренение старых привычек и приобретение новых, – рассказала Metro Дайан Скаработо, профессор маркетинга в Мельбурнском университете, Австралия.

По её словам, многие люди, которые придерживаются концепции устойчивого развития, во время изоляции могут обнаружить себя посреди горы пластиковых бутылок дезинфицирующих средств и контейнеров для еды навынос.

– Важно осознавать, насколько они вредны для окружающей среды. Повторное использование и утилизация пластика должны быть такими же и после завершения с ситуацией коронавируса, – отметила Дайан Скаработо.

Действительно, коронавирус внёс свою лепту в резкое увеличение использования пластика. Вспомнить хотя бы супермаркеты, продающие маски и одноразовые перчатки, рестораны, не разрешающие клиентам приносить свои собственные контейнеры, и кофейни, запрещающие использовать многоразовые кружки...

– Мы все ожидаем возвращения к новой норме, однако эта новая норма должна поддерживать некоторые ключевые представления о необходимости устойчивого потребления и нашей роли как потребителей. Сейчас маски являются обязательным требованием во многих странах, и, конечно, люди должны следовать рекомендациям. Тем не менее, мы видели, как некоторые выбрасывают их прямо на улице. Помимо того, что так мы загрязняем окружающую среду, надо иметь в виду, что эти маски могут оказаться в нашей системе водоснабжения, – заключила Дайан Скаработо.

Грэм Форбс,
руководитель проекта Plastic-Free-Future ("Будущее без пластика")

Расскажите о воздействии Covid-19 на окружающую среду.
– Несмотря на то, что эта вирусная вспышка явно разрушительна, она также демонстрирует, что то, как функционирует общество, очень быстро может измениться, и что в трудные времена люди могут объединиться для поиска новых путей решений. Сейчас чрезвычайно важно, чтобы правительства стран, представители бизнеса и обычные люди работали сообща. Это позволит нам добиться системных изменений и исправить последствия коронавирусного кризиса как на состояние людей, так и планеты в целом. Важно не возвращаться к старым моделям, которые закрепили бы социальное неравенство и экологический упадок.

Неужели борьба с одноразовым пластиком уже проиграна?
– Нет, битва ещё не проиграна! В конечном счете, коронавирус заставляет людей по новой осмыслить то, как мы живём и что действительно важно. Мы видим, что вся эта ситуация укрепляет решимость многих людей жить в большей гармонии с природой. А это как раз включает в себя отказ от ненужной одноразовой пластиковой упаковки.

А как быть с масками?
– Мы признаём важную роль, которую средства индивидуальной защиты играют в защите нашего здоровья и здоровья медицинских работников. Такие предметы, как маски и перчатки, должны использоваться в соответствии с рекомендациями медицинских экспертов, и они должны безопасно утилизироваться в интересах окружающей среды и общества в целях избежания обострения проблемы пластиковых отходов и дальнейшего распространения коронавируса. Некоторые люди (не медики, естественно) могут использовать тканевые маски, которые могут быть продезинфицированы и повторно использованы. Также вместо перчаток можно использовать дезинфицирующее средство для рук. Кроме того, можно отказаться от жидкого мыла в пластиковых бутылках и покупать брусковое.