Королевским особам не свойственно проявлять чувства на публике, но иногда они показывают свою любовь с помощью неявных символов. Известно, что любимый атрибут британской королевы Елизаветы II – броши. Их в коллекции Её Величества очень много, и зачастую она надевает определённые броши по особым случаям. Для официальной фотографии в честь 99-летия своего мужа принца Филиппа 94-летняя Елизавета II выбрала один из своих любимых и ценных экземпляров, который подчёркивает её многолетнюю любовь к герцогу Эдинбургскому – “Брошь сердца” или “Куллинан V”.

Читайте также: Любимые броши Елизаветы II: от кого они достались и куда королева их надевает.

Брошь выполнена  из части самого большого алмаза в мире Куллинан, который был найден в 1905 году в Южной Африке. Чуть позже правительство британской колонии Трансвааль подарило алмаз королю Эдуарду VII на день рождения. В 1908 году алмаз раскололи на 9 крупных и 96 мелких бриллиантов, чтобы украсить регалии королевской семьи. Часть из них украшают скипетр Британской Империи. “Куллинан V”, брошь в виде сердца, была подарена правительством Южной Африки королеве Марии – жене Георга V. Центральный элемент броши – бриллиант в форме сердца весом 18,8 карат. В этой коллекции также представлены ещё несколько брошей, в том числе “Куллинан III и IV” – это два разных камня, но Елизавета носит их вместе.

Брошь "Куллинан V".

Брошь "Куллинан V".

Getty

Фото:

Елизавета II и Филипп в браке уже 73 года: они поженились в 1947 году, когда она ещё была принцессой, а он был известен как лейтенант Филипп Маунтбаттен, сын греческого принца Андрея – после свадьбы он получил титул  герцога Эдинбургского. У пары четверо детей, восемь внуков и столько же правнуков. Сейчас королевская чета находится в самоизоляции в Виндзорском замке, где и была сделана праздничная фотография.

Читайте также: Филипп остроумный: самые скандальные и обсуждаемые высказывания мужа Елизаветы II.