Не паникуйте, но наша Вселенная обречена. Метро изучает, как именно она может исчезнуть.

Всё, что имеет начало, имеет и конец. Эта фраза также применима и к нашей Вселенной, даже если мы ещё не знаем, когда и как именно она исчезнет. Одно из предположений, как всё может произойти, основано на популярной теории Большого Взрыва, который привёл к созданию той Вселенной, которую мы знаем. С тех пор Вселенная продолжает расширяться, и, в конечном счете, именно постоянный рост может привести её к концу.

Однако это не единственный вариант возможный вариант. Одна из гипотез, которая становится всё более популярной среди учёных, подразумевает так называемое великое замораживание. Она предполагает, что в какой-то момент исчезнут все тепловые различия, все пространство будет одинаковой температуры, а жизнь исчезнет. В конце концов, Вселенная полностью замёрзнет.

– Конец Вселенной может наступить по-разному. Моя любимая версия заключается в том, что вещество, вызывающее ускорение расширения Вселенной, со временем становится сильнее. В этом случае расширение происходит всё быстрее и быстрее, до тех пор, пока Вселенная не разорвется на части, – рассказал Metro Роберт Р. Колдуэлл, профессор физики и астрономии в Дартмутском колледже, США.

Несмотря на различные подходы и понимание того, как именно это произойдёт, специалисты и учёные сходятся в одном: когда-нибудь всё во Вселенной и сама Вселенная будут уничтожены. Но что будет с человечеством? Будем ли мы там свидетелями конца времён? Исчезнем ли мы вместе со Вселенной? Правда в том, что к тому времени, когда наступит конец Вселенной, очень вероятно, что Земля, а следовательно, и люди, больше не будут существовать и никаких следов человечества не останется. Необходимо учитывать, что события, в результате которых Вселенная исчезнет, произойдут через триллионы лет. В то же время у Земли в запасе есть около 6 миллиардов лет, до того, как наше Солнце станет красным гигантом и поглотит планету.

Так что нам, возможно, лучше больше беспокоиться о том, что происходит с Землей прямо сейчас, чем обо всей Вселенной.

– На самом деле существует множество других угроз, требующих нашего немедленного внимания. Тем не менее, мы  можем многое узнать, изучая, как всё может происходить в экстремальных условиях, – заключил Колдуэлл.

"Поскольку Вселенная существует уже по меньшей мере 14 млрд лет, то она, вероятно, будет существовать ещё столько же. Земля, Солнце и Млечный Путь могут не выжить так долго!"
Роберт Р. Колдуэлл, профессор физики и астрономии в Дартмутском колледже, США.

Три сценария конца Вселенной

Большой Разрыв

Эта теория утверждает, что невидимая сила, называемая темной энергией, может вызвать ускоренное расширение Вселенной. Со временем ускорение станет неуправляемым – и в конце концов Вселенная исчезнет.

Большое Сжатие

Идея в основе данной теории противоположная теории Большого Взрыва, согласно которой Вселенная постоянно расширяется. Когда Вселенная перестанет это делать, гравитация замедлится, а вся материя начнёт сжиматься обратно и своего рода чёрная дыра поглотит всё на своем пути.

Большой Прыжок

Согласно этой теории, Вселенная будет не уничтожена, а скорее "перезапущена". Гравитация замедлит расширение, и всё сожмётся обратно в одну точку. Однако силы этого быстрого сжатия будет достаточно, чтобы вызвать ещё один большой взрыв.


Кэтрин Мак,
теоретический астрофизик и автор книги "Конец всего"

С чего началось ваше  изучение данного вопроса?
– Меня всегда тянуло к размышлениям о том, откуда мы пришли, куда идём, из чего состоит Вселенная, как всё устроено. За последние несколько появилось несколько действительно интересных новых идей о конце Вселенной, поэтому я была очень заинтригована. Я изучала их в своих исследованиях, а также поднимала данный вопрос во время публичных выступлений. Люди всегда немного оживляются, когда вы говорите о конечном разрушении – мы хотим знать, что произойдёт! Поэтому, когда я впервые задумалась о том, чтобы написать книгу, я поняла, что существует много книг о зарождении Вселенной и при этом не так много – о её конце. И я знала, что люди найдут эту тему захватывающей.

Почему конец обязательно должен наступить?
– Мы знаем, что было начало, и мы знаем, что Вселенная меняется с течением времени. В настоящее время в научной литературе нет ни одного серьёзного предположения, что наша Вселенная будет счастливо существовать вечно.

Увидим ли мы конец Вселенной?
– Я думаю, это маловероятно. Возможно, какой-нибудь искусственный интеллект, созданный людьми в будущем, сможет пережить нас всех и застанет исчезновение Вселенной. Мне нравится думать об этом с оптимизмом.

Как, согласно вашим исследованиям, может произойти конец Вселенной?
– Наиболее вероятный способ – тепловая смерть. Согласно данной теории, Вселенная будет расширяться и расширяться, постепенно становясь всё холоднее, темнее и пустее, пока не останется ничего. Есть ещё несколько возможных сценариев, которые я рассматриваю в своей книге и которые связаны с более жестокими – но менее вероятными – событиями. Но ни один из этих вариантов не будет нашей виной.

Расскажите подробнее о книге "Конце всего".
– В ней рассматривается несколько различных вариантов того, как может выглядеть конец Вселенной, и как мы (физики и астрономы) пытаемся это выяснить. Книга совершенно точно не только для учёных! Я написала её для всех, кто интересуется космосом, независимо от того, имеют ли они какое-либо научное образование или нет. Здесь нет никаких уравнений, и я излагаю все в доступных терминах.

Как вам удалось сделать такой сложный предмет понятным?
– У меня  большая практика общения с людьми вне научного круга. Ещё в колледже я начала писать для журналов и много выступала на публике. На самом деле, большую помощь мне оказали социальные сети. Там я училась говорить о физических и астрономических концепциях короткими, легко усваиваемыми фрагментами, а моментальная обратная связь помогала мне понять, какие идеи сбивают с толку и как сделать их более ясными.