"Досье Пандоры" продолжает волновать умы людей в разных странах.

Их интересует, могут ли те, чьи имена названы в связи с незаконными финансовыми схемами, понести реальное наказание. А ещё – можно ли на основании досье выносить импичмент лидерам  государств – как бывшим, так и нынешним. Таких людей в досье 35, остальные – 400 чиновников, 100 бизнесменов-миллиардеров и несколько десятков звёзд.

Спустя всего 10 дней  после публикации первой "жертвой" стал президент Чили. Группа оппозиционных депутатов страны решила вынести на рассмотрение парламента вопрос об импичменте Себастьяна Пиньеры. Согласно утверждениям "досье", семья Пиньеры и её друг, бизнесмен Карлос Делано, подписали акт купли-продажи чилийской горнодобывающей компании Minera Dominga. Пиньеры продали свою долю за 152 млн долларов, но ради выгоды часть сделки провели через офшорные Британские Виргинские острова. За событие, которое произошло 11 лет назад, Пиньера расплачивается сейчас. 

– Он не единственный политик в мире, чьё политическое будущее поставлено на карту из-за "Досье Пандоры", – объясняет  Metro Ронен Палан, профессор международной политики Лондонского университета. – В напряжённую ситуацию попал глава Эквадора Гильермо Лассо, которого подозревают в связи с десятью офшорными компаниями, король Иордании Абдалла II, имеющий недвижимость на 100 млн долларов в разных странах, и косвенно даже папа римский – ряд религиозных организаций Ватикана под его покровительством инвестировали деньги в американскую недвижимость через трасты и офшорные счета.

У жителей стран СНГ появились вопросы к лидеру Украины. Согласно "Досье Пандоры", Владимир Зеленский якобы причастен к переводам в 2012 году на сумму 40 млн долларов. Опрос, проведённый Киевским международным институтом социологии, показал, что 77% украинцев сочли недопустимым наличие у президента офшорных счетов.

– Несмотря на это, на Украине вряд ли будут выносить Зеленскому импичмент, – сказал Metro Василий Колташов, экономист и руководитель Центра политэкономических исследований. – Теоретически могут попытаться, но, честно говоря, это маловероятно, так как Зеленского поддерживает большинство слуг народа в Верховной раде.
"Предыдущее разоблачение – "Панамское досье" – привело даже к тюремным заключениям", Алекс Симпсон, профессор криминологии в австралийском Университете Маккуори

Как вести себя политикам, засветившимся в "Досье Пандоры"?

"Всякий раз, когда у людей создаётся впечатление, что налоговая система несправедлива, возникает вероятность политических волнений. В репутационном плане политики уязвимей, чем богатые бизнесмены, потому что роль политиков, особенно в демократических странах, состоит в защите народа. Когда же чиновники обманывают систему и это становится явным, население не проявляет милосердия. Наверное, лучшее, что они могут сделать, – это не отнекиваться, когда "прижмут к стене", и аккуратно предложить, как решить законодательные проблемы, основываясь на негативном опыте", Беверли Моран, профессор права и социологии в американском Университете Вандербильта

"Возможно, стоит попытаться отвлечь внимание публики от документов, но имидж человека всё равно будет под угрозой. Подмоченная репутация – это ещё лёгкий вариант. Вспомните, что в результате предыдущего расследования, "Панамских документов", к 10-летнему тюремному заключению был приговорён глава Центробанка Ирана Валиолла Сейф. Так что можно смело утверждать, что настоящие последствия публикации "Досье Пандоры" ещё впереди", Ронен Палан, профессор международной политики в Лондонском университете


Эксперт, ​Марк Тассе, эксперт по финансовым преступлениям, профессор Оттавского университета (Канада)

- Какого эффекта ожидать от публикации документов в ближайшее время?
- Основной массив публикаций опубликован в начале месяца, и некоторые данные подгружаются до сих пор. По политическим меркам прошло ещё не очень много времени, но уже сейчас очевидно, кто станет ключевыми персонажами с репутационными рисками. Из лидеров стран "первого эшелона" там никого нет, поэтому эффекта бомбы не произошло.

- Что ещё поменяется?
- Я полагаю, что многие "посредники" (юристы, бухгалтеры и банкиры) в совершении этих незаконных сделок теперь будут более бдительными... Понимая, что они и их клиенты могут быть публично разоблачены.

- Должны ли политики, замешанные в скандале, уйти в отставку?
- Я думаю, лучшее, что они могут сделать, – это быть честными и объясниться с людьми. Если они увтерждают, что никак не связаны с офшорами, то должны предоставить доказательства в противовес тем, что есть в "Досье Пандоры".