Президент Франции Эммануэль Макрон упрекнул подростка в неуважительном общении и призвал к корректному поведению на официальной церемонии.

В понедельник, 18 июня во Франции прошла церемония по случаю 78-й годовщины призыва, произнесенного Шарлем де Голлем 18 июня 1940 года. Эта речь дала толчок для движения Сопротивления в ходе Второй мировой войны, пишет РИА "Новости".

Официальная церемония прошла в департаменте О-де-Сен, куда прибыл президент Макрон.

Как пишет издание Liberation, после нее президент направился пожать руки собравшимся на церемонии французам, в частности, школьникам.

"Как дела, Ману?" – крикнул французскому президенту один из подростков.

Макрон не оценил фамильярность и ответил: "Ты можешь валять дурака, но сегодня день, когда исполняют "Марсельезу" (гимн Франции, – прим. ред) и "Песню партизан", обращайся ко мне "господин президент".

Студент, задавший неуместный вопрос, растерялся и немедленно попросил прощения, однако это только раззадорило президента. Он вернулся на шаг назад и продолжил нравоучительную речь, сообщает ВВС.

"Ты сначала выучись, а потом устраивай революцию. Сначала надо диплом получить и научиться себя обеспечивать", – подчеркнул Макрон.

"Уважение – это минимум в Республике, особенно 18 июня", – написал президент в Twitter, комментируя ситуацию.