Наша планета постоянно меняется, хотя это может быть незаметно с первого взгляда. Эксперты в области антропологии и геологии из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне недавно опубликовали статью, в которой задаются вопросом, как будет выглядеть Земля через 500 лет.

По мнению исследователей Уильяма Макдональда и Майкла Литтла, существует два основных типа процессов, которые влияют на изменения на нашей планете. Один связан с естественными циклами, например с вращением Земли вокруг Солнца, а другой – с формами жизни на ней, главным образом – с людьми.
Естественные циклы детально регулируют постоянное движение нашей планеты. Они меняют угол её наклона и даже смещают орбиту, приближая Землю к Солнцу или отдаляя от него. Но эти изменения происходят в течение очень длительного времени, поэтому они могут быть незаметны в следующие пять веков.

– Рост или снижение уровня горных хребтов, например, вряд ли вызовут видимые изменения на Земле всего за 500 лет, – пояснил Metro профессор геологии Бингемтонского университета Уильям Макдональд. – А вот деятельность человека может привести к заметным изменениям гораздо быстрее. Мы вырубаем леса, уничтожаем естественную среду обитания диких животных, чтобы строить города и заниматься сельским хозяйством. Самое страшное – это сжигание ископаемого топлива, что является главным источником выброса парниковых газов.
Возникновение новых болезней, ядерные конфликты, провалы политиков и правительств, изменение климата, разрушение окружающей среды, исчезновение разных видов во всём мире – вот то, в чём виноват человек перед Землёй, считает Майкл Литтл.


Несмотря на всё это, планета не умрёт. По словам Макдональда, Земля продолжит своё существование даже несмотря на нанесённый людьми урон. Другой вопрос, будет ли она достаточно пригодной для жизни человека на ней. Учёные-футурологи считают, что мы сами себе "вставляем палки в колёса".

– Мы должны прилагать больше усилий в вопросах сохранения ресурсов, переработки, восстановления и повторного использования материалов, которые производим, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений – наших же с вами детей, – заключил Макдональд.

800 видов деревьев и животных навсегда исчезли из-за деятельности человека за последние 500 лет. В следующие 500 лет исчезнет гораздо больше.

Эксперт. Уильям Макдональд, почётный профессор геологии Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне

- Итак, как будет выглядеть наша Земля через 500 лет?
- Геологические процессы могут вызвать серьёзные изменения на Земле, но многие из них происходят очень медленно, например рост горных хребтов или возникновение океанических бассейнов. На разъединение тектонических плит и распад единого материка Пангея, которые привели к появлению северной части Атлантического океана, понадобилось 200 миллионов лет. Этот процесс продолжается по сей день, Лондон и Нью-Йорк "расходятся" со скоростью несколько сантиметров в год. Через 500 лет расстояние между ними увеличится примерно на десять метров, но едва ли это будет заметно при пересечении Атлантического океана.

- Может ли Земля стать неузнаваемой через 500 лет?
- Возможно, но маловероятно. Это зависит от темпов глобального потепления, которое может вызвать повышение уровня моря и изменение ландшафтов из-за таяния ледяных щитов Гренландии и Западной Антарктики. За последние 120 лет уровень вырос примерно на 20 сантиметров, в следующие 500 лет он может подняться на один метр. Это имело бы серьёзные последствия для стран, находящихся в "низинах", и островных государств, но само по себе не сделало бы Землю неузнаваемой. Серьёзные изменения может вызвать только повышение глобальной температуры  минимум на 5 °C – тогда уровень моря поднимется на 10 метров, а это уже критично.

- Могут ли изменения в ближайшие столетия поставить под угрозу жизнь человека на планете?
- Земля просуществовала около 4,5 миллиарда лет с момента своего создания, у неё за плечами длинная и непростая история. Маловероятно, что люди смогли бы сделать что-то, что её уничтожит. Она будет существовать и дальше. Однако останется ли она пригодной для проживания человечества? Я думаю, что нет, – до тех пор, пока мы загрязняем окружающую среду. Теперь мы начали заполнять ещё и близлежащее пространство вокруг Земли огромным количеством спутников и обломками космических аппаратов. Вредим самим себе, а вернее, потомкам.