Лауреатом Нобелевской премии по литературе-2017 стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, сообщается на официальном сайте премии. В борьбе за престижную награду Исигуро опередил основных конкурентов по версии британских букмекеров: японского писателя Харуки Мураками и сирийского поэта Адониса.

Исигуро 62 года, он родился в Нагасаки в семье океанографа. Его литературная карьера началась в 1981 году: тогда он опубликовал свои первые три рассказа. Затем – в 1982-м году – он написал свой первый роман "Там, где в дымке холмы", а ещё через четыре года роман "Художник зыбкого мира".

После публикации своего первого романа Исигуро был выдвинут на грант в как один из "Лучших молодых британских писателей".

Третий роман Исигуро – "Остаток дня" (1989 год), рассказывает историю пожилого английского дворецкого. Это монолог-воспоминание на фоне угасания традиций, приближающейся мировой войны и подъёма фашизма. Роман был удостоен престижной Букеровской премии. При этом члены Букеровского комитета проголосовали за роман единогласно.

Исигуро – автор двух оригинальных фильмов для телевидения. Он член Королевского общества литературы. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский ("Остаток дня", "Когда мы были сиротами", "Не отпускай меня", "Там, где в дымке холмы").

Писатель живёт в Лондоне с женой Лорной Макдугал и дочерью. Его предпоследний роман "Не отпускай меня" (2005 год) включён в список 100 лучших английских романов всех времён по версии журнала "Time".

У Исигуро множество премий и наград, он член Королевского общества искусств. 

О лауреатах премии по физике и химии читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.