Председатель правящей партии "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский в интервью изданию "Сети правды" заявил, что Польша хочет вынести вопрос получения военных репараций с Германии на международные площадки. По мнению председателя PiS, вопрос нужно тщательно подготовить, сделать из него "проблему на международном уровне, а позже перейти к более конкретным действиям".

– Нет никаких юридических оснований, чтобы Германия могла нам отказать. Здесь нужно действовать последовательно, разделив все действия на этапы. Сейчас этап сейма, а значит, еще не этап официального выступления польского государства, – сказал Качиньский.

Он напомнил, что президент Анджей Дуда уже поднимал эту тему в разговоре с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Глава партии отметил, что Польша понесла не только людские, но и огромные материальные потери во Второй мировой войне.

– Нужно говорить о тех поездах, полных награбленных произведений искусства, ценных предметов, а также вещей менее ценных, обычного имущества поляков, – добавил он.

По словам Качиньского, "чувство безнаказанности оккупантов привело к тому, что совершались в массовых масштабах преступления, кроме тех, что официально признаны таковыми".

– Эти люди воровали, грабили, убивали (…) Это все, что требует и описания, и возмещения. Мы не можем согласиться на то, чтобы все зло и все преступления Второй мировой войны свести к Холокосту, – заключил политик.

По данным Бюро анализа польского сейма, Варшава имеет основания требовать от Германии 48,8 миллиарда долларов.

В конце августа сообщалось, что вопрос о военных репарациях Польше за ущерб от оккупации во Второй мировой войне власти Германии считают закрытым. Позиция страны по этой теме остается прежней, сообщили в пресс-службе правительства ФРГ. На брифинге заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что "вопрос немецких репараций Варшаве был окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровне".

Ранее премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что получение от Германии военных репараций считают в Польше вопросом восстановления справедливости. Отмечалось, что Бюро анализа польского сейма подготовит материалы о возможности истребовать у Германии компенсации за нанесенный ущерб. Инициатором репарационных претензий является партия "Право и справедливость", которую отличает национал-консервативная идеология.

При этом, заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер 2 августа сообщила, что власти Германии не получали никаких запросов из Варшавы о возможных военных репарациях.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований РАН Александр Камкин, слова которого приводят РИА Новости, считает, что требования Польши к Германии вызваны растущими противоречиями с ЕС, польскими национальными комплексами и историческими обидами.

– У Варшавы нет никаких оснований просить Берлин выплатить репарации. Вопрос давно урегулирован. К тому же в 1945 году Польша получила часть восточных немецких земель, – сказал Камкин.

О репарациях Варшава говорит не впервые. Еще раньше эту тему поднимал министр обороны Польши Антоний Мачеревич. "Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций", – заявлял Мачеревич. Он также добавил, что документа, подтверждающего отказ Польши от репараций, не существует.

Отметим, что в правительстве Греции также заявили, что Германия должна выплатить от 278 до 340 миллиардов евро военных репараций.

Попытки Варшавы получить деньги и от России.

Ранее Польша поднимала вопрос также о взыскании репараций с России как правопреемницы СССР. Советский Союз рассматривается современными польскими властями как государство-оккупант. Инициатором идеи стал член парламента Станислав Пента, потребовавший взыскать с Москвы "триллионы злотых за преступления СССР". Другой депутат сейма Малгожата Гощевская, поддержав идею взыскания репараций с России, обосновала это тем, что "россияне разворовали [польскую] промышленность, произведения искусства".

История вопроса.

Германия захватила Западную Польшу в первой половине сентября 1939 года. На оккупированной территории  нацисты организовали сотни концентрационных и трудовых лагерей.  Польша понесла огромные потери во Второй мировой войне. Из 34 миллионов граждан вермахт и его пособники уничтожили 6,2 миллиона человек, сотни тысяч поляков были вывезены на работы в Германию.

Польша была освобождена в результате Висло-Одерской операции (12 января – 3 февраля 1945 года), которую проводили советские войска при поддержке "Армии людовой" (боевой структуры Польской рабочей партии). Красная армия понесла тяжелейшие потери – погибли около 600 тысяч солдат и офицеров, которых захоронили на территории Польши.

Проблема компенсации убытков, нанесённых нацистским режимом, обсуждалась в 1945 году на Ялтинской и Потсдамской конференциях, в которых принимали участие делегации СССР, США и Великобритании. На переговорах Москва отстаивала интересы просоветской, на тот момент, Варшавы, пишет RT.

Советский лидер Иосиф Сталин предложил заставить Германию выплатить державам-победительницам $20 млрд (хотя только совокупный ущерб СССР составлял $357 млрд). Москва должна была получить $10 млрд, а Варшава – 15% от этой суммы. В 2000 году Министерство финансов ФРГ опубликовало отчёт, согласно которому СССР забрал у Германии продукцию на $15,8 млрд, то есть на $5,8 млрд больше оговорённой в Ялте и Потсдаме суммы.

Учитывая договорённость о 15-процентной доле Польши, Варшава получила как минимум $2,37 млрд. При этом вполне вероятно, что реальная сумма репараций, выплаченных Германией, была значительно выше, так как Польше досталось самое ценное – высокотехнологичные немецкие предприятия.

Во второй половине 1940-х годов поверженная Германия не могла платить долги. В счёт репарационных выплат советские власти вывезли из оккупированной зоны 3 тыс. заводов, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов и 96 электростанций. Польша получила 1,1 тыс. демонтированных немецких предприятий.

Послевоенный период.

Также по итогам Потсдамской конференции 1945 года, на которой обсуждались вопросы послевоенного урегулирования и территориальные претензии, Польша получила отторгнутые от побежденной Германии Померанию, Силезию и 2/3 Восточной Пруссии, но потеряла территории на Западной Украине и в Белоруссии.

В 1953 году с согласия руководства Польши СССР и ГДР подписали соглашение о прекращении вывоза имущества в качестве репараций.

Напомним, что после воссоединения Германии в 1990 году, в результате которого год спустя был заключен договор о добрососедских отношениях между Германией и Польшей, власти ФРГ направили в Варшаву компенсационные выплаты в виде 500-миллионного транша в немецких марках и около 2 миллиардов марок для польских узников и жертв нацистских программ принудительного труда.