86-летняя мина была найдена неподалёку от одного из островов, расположенных в районе Стокгольмского архипелага, сообщает издание The Local.

Об опасной находке в воскресенье, 5 марта, сообщил мужчина, который проживает на одном из островов архипелага. Найденный снаряд оказался миной F31 шведского производства. Она сошла с конвейера в 1931 году, но когда и как оказалась в море, пока неясно.

В тот же день снаряд закрепили у берега, чтобы он не уплыл, а сегодня его отбуксировали в море и взорвали. Местная полиция эвакуировала все население острова – около 20 человек – на время операции по обезвреживанию боеприпаса.

Издание отмечает, что рядом с местом находки находится песчаный пляж, на который в тёплое время года приезжает большое количество отдыхающих.  

"Трудно точно сказать, когда она была использована. Мы не знаем, является ли она боевой или учебной", – заявил представитель шведских вооруженных сил Маттиас Робертсон.

Он отметил, что из-за продолжительного нахождения под водой вся поверхность снаряда покрыта растительностью, поэтому маркировка не видна.

Несколько дней назад в Москве на Матвеевской улице был обнаружен авиационный снаряд времен Великой Отечественной войны при проведении земляных работ.