Шведская Королевская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2017 года. Как сообщается на официальном сайте премии, ими стали Жак Дюбоше, Иоким Франк и Ричард Хендерсон за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе.

Напомним, что лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали  Барри Бэриш, Райнер Вейсс и Кип Торн за решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн. А Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена американским учёным Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, – так называемых клеточных часов.

Официальная церемония вручения премии, по традиции, состоится в Стокгольме 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля. Награду лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав.

Размер Нобелевской премий в этом году увеличен до 9 млн шведских крон ($1,12 млн). Такое решение принял совет директоров Фонда Нобеля.