Суд Иерусалима запретил авиакомпаниям пересаживать пассажирок в лайнерах по просьбе ортодоксальных евреев, которые не хотят сидеть рядом с женщинами из-за своих религиозных убеждений. Об этом в четверг, 22 июня, сообщает газета The New York Times.

Соответствующее решение было принято по делу 81-летней жительницы Иерусалима Рене Рабинович. В декабре 2015 года пережившая холокост женщина отправилась из Ньюарка (город в Нью-Джерси, США) в Тель-Авив рейсом израильской авиалинии El Al.

На борту самолёта стюардесса попросила Рабинович пересесть, так как её соседом оказался ортодоксальный иудей, который не хотел сидеть рядом с женщиной. Рене согласилась, однако позже подала на авиакомпанию в суд. Примечательно, что происходило это в бизнес-классе лайнера.

В среду, 21 июня, суд пришёл к выводу, что подобные действия нарушают израильский закон о запрете дискриминации при предоставлении услуг и вынес решение в пользу Рабинович. Он также обязал перевозчика выплатить ей компенсацию в размере 6,5 тысяч шекелей ($1.800), хотя изначально женщина требовала 50 тысяч (примерно $14.000).

В свою очередь авиакомпания обязалась в течение 45 дней предоставить своим сотрудникам инструкцию, как действовать в подобных случаях.

The New York Times отмечает, что подобные случае в Израиле не редкость. По этой причине рейсы часто задерживали.