Можете ли вы представить себя отрезанным от мира более чем на месяц, без телефонов, ноутбуков и часов? Звучит как кошмар, не так ли? Но не для группы исследователей, которая решила провести такой эксперимент в рамках проекта Deep Time ("Глубокое время"*).

* Глубокое время – термин, обозначающий концепцию геологического времени. Оно предполагает, что все процессы в Земле чрезвычайно медленны.

Группа из 15 человек (семь женщин, семь мужчин и руководитель проекта Кристиан Клот, в возрасте от 27 до 50 лет) в настоящее время  уже находятся во французской пещере Ломбрив, куда они отправились жить в полной изоляции 40 дней. Там они сидят с 14 марта, без естественного освещения и связи с внешним миром.

Основная цель эксперимента состоит в том, чтобы отследить и проанализировать, как длительное пребывание под землёй влияет на человеческий разум и тело. Идея исследования возникла после того, как во время пандемии COVID-19 во многих странах был введён карантин – вынужденная изоляция, которая также повлияла на жизнь людей.

Температура в жилых помещениях составляет около 12 °C, а уровень влажности – около 95%. В течение всего пребывания волонтёров под землёй их физиологическое состояние и реакции будут тщательно контролироваться группой учёных на поверхности. По словам организаторов исследования, участники эксперимента оснащены современными датчиками. Возле пещеры живёт и следит за происходящим Жереми Румян, один из инициаторов проекта.

– Как и в случае с любым экспериментом, для команды существуют риски. Но вся экспедиция была хорошо спланирована, поэтому участники находятся в безопасности, – сказал он Metro.

Полученные в ходе эксперимента результаты могут быть полезны для учёных и инженеров, участвующих в планировании космических миссий. Также эксперимент может быть актуален для тех, кто хочет узнать больше о влиянии длительной изоляции на персонал подводных лодок и горняков, работающих в шахтах.

Перед тем как войти в пещеру, лидер группы Кристиан Клот поговорил с Metro о том, что ждёт группу во время эксперимента.

"40 дней без дневного света и понимания, какой сейчас час и день, – это экстрим для организма", - Кристиан Клот, исследователь и руководитель группы в проекте Deep Time

4 тонны еды завезли в пещеру перед началом эксперимента.

У входа в пещеру живут учёные, наблюдающие за состоянием участников.

У входа в пещеру живут учёные, наблюдающие за состоянием участников.

Human Adaption Institute

Фото:


Эксперт
Кристиан Клот, исследователь и руководитель группы в проекте Deep Time

- Зачем нужен этот проект?
- Дело в том, что карантин погрузил 70% людей в крайнюю степень умственной усталости, а 40% потеряли чувство времени и связь с реальностью. Учёные придумали для этого термин – ковадаптация. Наш проект поможет учёным лучше понять адаптационные механизмы в кризисных ситуациях.

- Кто-нибудь ставил уже подобные эксперименты?
- Да. В 1962 году наш предшественник Мишель Сифр уже проводил похожее исследование. Два месяца он жил в пещере Скарассон, что позволило ему лучше понять биологические ритмы человека. За ним тоже было установлено наблюдение. По условиям эксперимента, Сифр должен был сообщать на поверхность каждый раз, когда просыпался и ложился спать и который, по его мнению, час. Кроме того, два раза в "сутки" он должен был сосчитать до 120 за 2 субъективные минуты. Эксперимент закончился 14 сентября, в то время как Сифр думал, что ещё только 20 августа. Также произошёл переход биологических часов с 24-часовых суток на 48-часовые (36 часов бодрствования и 12 часов сна). Но Сифр был в одиночестве, а мы проведём этот эксперимент в группе – в подобных условиях жили большинство из нас на карантине со своими семьями.

- Каким будет ваш быт? Почему вообще вы выбрали пещеру?
- В отличие от лаборатории или бункера с гладкими стенами естественная среда позволяет человеку испытывать сенсорные эмоции и иметь реальные отношения с экосистемой. Всё-таки человек – это часть природы.

В пещере оборудованы три  жилых помещения: одно для сна, одно для проживания и одно для проведения исследований топографии, флоры и фауны пещеры. Последнее поможет участникам исследования оставаться мысленно активными – мы не хотим допустить, чтобы влияние скуки исказило целостность исследования.