Датский изобретатель Петер Мадсен признался, что шведская журналистка Ким Валль погибла в результате несчастного случая во время прогулки на его подводной лодке. Он "похоронил ее" в заливе Кёге. Тело 30-летней женщины пока не найдено.Такое заявление Мадсен сделал в понедельник, 21 августа, в суде в Копенгагене. Об этом сообщает The Copenhagen Post. Каких-либо других подробностей не приводится.

Изначально изобретатель утверждал, что высадил журналистку на берег три часа спустя после начала прогулки на подлодке. Полиция Дании, в свою очередь, указывала на наличие признаков того, что Мадсен специально затопил аппарат.

Напомним, что вечером 10 августа в датской столице Валль поднялась на борт подлодки "Наутилус". Когда она не вернулась домой в тот день, ее обеспокоенный бойфренд связался с властями. Субмарину обнаружили на следующий день затонувшей у города Кёге. 46-летний Мадсен был спасен. По его словам, ночью у него возникли технические трудности, которые не удалось полностью устранить, и к утру "Наутилус" затонул из-за неполадок в системе погружения и всплытия.

Сейчас Петер Мадсен находится под арестом, ему предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. Это было сделано до того, как субмарину подняли и обследовали. В полиции пояснили, что в показаниях мужчины были нестыковки. Тела женщины там не нашли.

Петер Мадсен – художник, инженер и изобретатель. По специальности он инженер аэрокосмических двигателей. Мужчина возглавляет собственную небольшую компанию RML Spacelab, конечная цель которой – запустить живого человека в космос на частной ракете, которая будет построена без участия какого-либо государства или крупной корпорации.

Деньги на свои проекты Мадсен собирает краудфандингом, но компания не отказывается от коммерческих проектов, чтобы поддерживать свою деятельность. Например, недавно она выполнила заказ на машину, которая красиво плюётся огненными шарами, для одного датского музыкального фестиваля.

"Наутилус" – 17-метровая субмарина весом 40 тонн, одна из трех построенных Мадсеном. В ней могли находиться до восьми человек. Создание подлодки, способной погружаться на стометровую глубину, обошлось примерно в $200 тыс.