Метро Стокгольма, или tunnelbana, часто называют самой длинной художественной галереей в мире. К искусству можно прикоснуться на 90 из 100 станций с общей протяженностью тоннелей в 110 км, каждая из которых может похвастаться необычными декорациями в виде скульптур, мозаик, картин, инсталляций или гравюр.

Местные жители к арт-объектам в подземке уже привыкли, но новая провокационная выставка художницы-графистки Лим Стромквист смогла шокировать даже их.

В течение последних пяти недель станцию Slussen украшала ее выставка The Night Garden (Ночной сад), как сообщает The Guardian.

На увеличенных фломастерных рисунках изображены мультяшные птички, кошечки, деревья, обнаженные мужчины и … женщины с небритыми ногами и менструальной кровью, которую сложно не заметить.

Рисунок сидящей фигуристки с красным пятном на колготках сопровождается подписью: “Все ок. Просто у меня идет кровь”.
 

Лив Стромквист известна своими феминистскими взглядами и любовью к иронии. По ее словам, цель выставки - подарить чувство спокойствия уставшим от стресса пассажирам метро.

Общественные мнения в отношении подобного рода искусства разделились. Шведская национальная радиостанция SR.se сообщила, что в соцсетях его назвали “отвратительным”. Она процитировала одного из пользователей, который написал на своей страничке в Twitter: “Ничего веселого в том, чтобы объяснять четырехлетнему ребенку, почему между ног есть что-то красное”.

Другой пользователь раскритиковал выбор локации для выставки: “Прекрасно. Теперь жители Стокгольма могут насладиться менструацией даже в метро!”.

 

В интервью радиостанции Стромквист сказала, что выставка, как ей кажется, спровоцировала здоровое и необходимое обсуждение табуированной темы. “Странно, что ее посчитали такой провокационной, ведь это то, что мы видим постоянно”, - поделилась художница с телеканалом SVT.

 

 

🎈

Публикация от Zuzana Skwarlo (@skwarlo_zuza) Ноя 2 2017 в 9:44 PDT

Дженет Карр, лингвист и переводчик из Стокгольма, имеет неоднозначное мнение о выставке: “Я рада, что сегодня темы телесных функций, таких как менструация, обсуждаются открыто … чтобы люди могли ориентироваться в изменениях, происходящих в их теле, и ситуациях, когда во время менструации что-то идет не так. С другой стороны, я не уверена, что такие громадные рисунки - это то, с чем я хочу ежедневно сталкиваться в транспорте”.

В комитете по отбору экспонатов для стокгольмского метро объяснили свое решение выставить The Night Garden: “Искусство - это форма традиции, в которой человеческое тело всегда было объектом толкования. Показывая искусство Лим Стромквист, мы хотели воспеть человеческое тело во всех его формах и выражениях”.