Из филиала Лувра в столице ОАЭ, пропала картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира". Об этом сообщает газета New York Times.

Отмечается, что осенью 2018 года художественный музей отменил презентацию картины "без объяснения причин". Как сообщает издание, сотрудники музея не знают, где находится картина, а в департаменте культуры и туризма Абу-Даби отказываются давать какие-либо разъяснения по ситуации. По информации NYT, парижский Лувр также не смог установить местонахождение полотна. Об этом изданию сообщил источник, пожелавший остаться неназванным.

Вместе с тем, должностные лица французского правительства надеются, что картина вновь найдётся, поскольку её планируют включить в экспозицию, приуроченную к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи.

Данное полотно было продано в ноябре 2017 года с аукциона Christie's в Нью-Йорке за рекордные 450 млн.долларов. По информации СМИ, картину приобрёл саудовский принц Бадр бен Абдалла бен Мухаммед бен Фархан Аль Сауд. Однако когда и на каких основаниях полотно оказалось в музее Абу-Даби - не ясно. Также NYT отмечает, что ряд специалистов выражают сомнения в том, что автором картины является Леонардо да Винчи.

Лувр Абу-Даби - художественный музей, открывшийся в столице ОАЭ в ноябре 2017 года.