Семьдесят шесть человек вылетели в Россию вывозным рейсом из Боснии и Герцеговины, сообщает РИА Новости со ссылкой на российское посольство.

"Специальным рейсом авиакомпании Air Serbia из Баня-Луки в Москву отправлены 10 граждан России, находившихся на территории Боснии и Герцеговины и ранее не имевших возможности вернуться на Родину в связи с ограничениями, вызванными коронавирусной инфекцией", – указали в диппредставительстве.

Отмечается, что на борту также находятся 66 граждан России, которые следуют в Москву из Белграда. Рейс носит гуманитарный характер, он был организован правительством Республики Сербской БиГ для вывоза своих граждан из России.

В посольстве выразили глубокую признательность руководству Республики Сербской за бескорыстный жест помощи российским гражданам как подтверждение дружеских связей между странами.

Уточняется, что вывоз россиян из Боснии и Герцеговины организован в координации и при содействии посольства России в БиГ и оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.


Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории страны и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ.

С 31 марта Россия сократила количество вывозных рейсов, а также установила ограничения на количество прибывающих пассажиров. После этого прилет россиян из иностранных государств в Москву осуществлялся только через аэропорт Шереметьево, не более 500 человек в сутки, либо в аэропорты других субъектов РФ – не более 200 человек в сутки.