Запуск поездов по Крымскому мосту
23 декабря президент России Владимир Путин торжественно открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту, строительство которого началось ещё в начале 2016 года. Первый пассажирский поезд на юг уже выехал из Северной столицы. Он пробудет в пути 43 часа 25 минут и прибудет в Симферополь 25 декабря. А 24 декабря в Крым стартует фирменный двухэтажный поезд из Москвы. Что касается движения грузовых поездов, его запустят уже летом 2020 года.

Космические исследования
Исследования космоса проводились в течение всего года, и человечество было поражено новыми открытиями. Китайский зонд Chang’e 4 впервые показал тёмную сторону Луны – наименее изученную область естественного спутника Земли. Также 10 апреля была сделана первая фотография чёрной дыры, находящейся на расстоянии 53 млн световых лет от Земли. Для этого учёным объединённой сети обсерваторий Event Horizon Telescope понадобился телескоп размером с нашу планету!

Убийство лидера террористов
В ночь на 27 октября американские военные провели спецоперацию по уничтожению лидера террористической группировки "Исламское государство" (организация, запрещенная в РФ) Абу Бакр аль-Багдади. Самый разыскиваемый террорист погиб в возрасте 48 лет, взорвав "пояс смертника", прячась от военных в туннеле в сирийской провинции Идлиб.

Конец нескольких "эпох"
В апреле на экраны вышла финальная часть "Мстителей" и сразу же стала самым кассовым фильмом в истории. Картина собрала $2,7 млрд, обойдя кассовые сборы "Титаника", "Аватара" и "Звёздных войн: Пробуждение силы". Однако это не единственный "конец эпохи". В 2019 году завершился популярный сериал HBO "Игра престолов", спустя 12 лет после выхода на экраны закончилась "Теория большого взрыва", а на киноэкраны вышел последний эпизод вселенной "Звёздных войн" – "Скайуокер. Восход".

Самые разрушительные пожары
15 апреля мaсштабный пожар испепелил одну из главных достопримечательностей Франции – Нотр-Дам-де-Пари. Огонь нанёс огромный ущерб собору, который был построен более 600 лет назад. А 31 октября ещё один пожар уничтожил большую часть японского замка Шури, которому было  почти 500 лет. Не менее разрушительными были и природные пожары –  в тропических лесах Амазонки, в Австралии и в Сибири.

Протестные акции
В 2019 году массовые акции протеста проходили по всему миру. В Гонконге, например, жители выступали против закона об экстрадиции, а после эскалации демонстраций – ещё и против жестокости со стороны полиции. В Москве выборам в Мосгордуму предшествовали протестные акции. Более 20 участников несанкционированных митингов были привлечены к уголовной ответственности. До сих пор проходят протесты и во Франции: они начались с требований "жёлтых жилетов" понизить цену на топливо, а продолжились призывами отправить в отставку Эммануэля Макрона.


Читайте также:

Компания Google подвела итоги 2019 года

Главные тренды 2019 года в социальных сетях

Топ-5 московских событий 2019 года