Министр обороны Италии Роберта Пинотти выступает за создание оборонного шенгена внутри Европейского союза.
 
"Европейская оборона должна быть представлена единым блоком как внутри, так и вне НАТО. Европа "двух скоростей" должна быть не только в экономике. Необходим "оборонный шенген" за счет укрепления сотрудничества между Италией, Францией, Германией и Испанией. Европейская оборона должна укрепляться не только для того, чтобы увеличить оборонительные возможности ЕС, но потому что, если внутри НАТО европейские государства будут действовать порознь, это будет элементом слабости. Для НАТО также важно, чтобы Европа была едина в оборонительной стратегии", - заявила Пинотти в интервью газете Messaggero.
 
Более того, по её мнению, оборона ЕС не должна зависеть только от НАТО и США. Пинотти выступает за то, чтобы Италия, Франция, Германия и Испания чаще объединялись для реализации идей совместной обороны и военного сотрудничества.

Ранее страны Евросоюза согласовали план по безопасности и обороне. В главные задачи вошло: реагирование на внешние конфликты и кризисы, формирование оборонных возможностей с государствами-партнерами, защиту Евросоюза и его граждан.