Авторы новой книги "Мона Лиза: люди и картины" (Mona Lisa: The People and The Painting) Мартин Кемп и Джузеппе Палантини раскрыли тайну знаменитой улыбки героини картины. Об этом во вторник сообщает The Independent.

Историки уверены, что грустная улыбка Моны Лизы связана с мрачной историей жизни Лизы Герардини (натурщица, которая изображена на картине).

Авторы утверждают, что супруг Герардини Франчеко дель Джокондо заработал своё состояние на торговле женщинами-рабами из Северной Африки (при этом в открытых источниках сообщается, что он торговал шёлком из Флоренции) Лиза не одобряла способа заработка своего мужа,но ничего не делала и жила жизнью обычной женщины высшего общества.

Напомним, что картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" сейчас находится в Лувре и считается одной из самых известных произведений живописи в мире. Она была написана в 1503-1505 годах.

Уже много сотен лет искусствоведы и обычные обыватели ломают голову над загадочной улыбкой Джоконды, приписывая картине загадочные и даже мистические истории.