Историки из имперского колледжа Лондона обнаружили новую причину поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо. По их словам, одну из решающих ролей в этом сыграло извержение вулкана Тамбора. Об этом в пятницу сообщает Phys.org.

Дело в том, что извержение Тамборы в 1815 году стало одним из мощнейших в истории человеческой цивилизации. Пепел накрыл почти весь бассейн Яванского и Флоресского морей, а также дошёл до островов Ява, Калимантан и Сулавеси. Жертвами катастрофы стали около ста тысяч человек, а 1816 год запомнился всем как "год без лета".

Учёные уверены, что большой выброс пепла повлиял на образование облаков и сильных ливней по всей планете. В связи с этим, следующий за извержением год – 1816 – всем запомнился как "год без лета". А экстремальная погода в Европе стала одним из основных факторов поражения армии Наполеона.

Считается, что сильный дождь в битве при Ватерлоо вызвал размягчение почвы, что негативно отразилось на обстреле французскими артиллеристами войск противника. Ядра не рикошетили, а размокший грунт поглощал энергию от взрывов.

Кроме того, на результат сражения также могла повлиять усталость солдат – им пришлось во время дождя идти по мокрой грязи в Ватерлоо.