Исследователи из Стэнфордского университета пришли к выводу, что зачинщики ссор в соцсетях не получают по заслугам.

– Мы заметили тенденцию в соцсетях: люди начинают сочувствовать тем, кто сначала говорит обидные вещи о других, а потом получает  за это негативные комментарии других пользователей. Чтобы убедиться в подлинности явления, мы провели эксперимент с участием нескольких сот пользователей, – рассказывает Metro один из соавторов работы Бенуа Монин. – Разделили их на две группы. Первая видела обидный пост с двумя обличающими комментариями. Вторая – тот же пост, но с 10 обличающими комментариями – такая модель бурной дискуссии. Участников просили описать, что они чувствуют, когда видят комментарии вроде "Ты расист". Наша задача была выяснить, насколько одинаково они воспринимают разное количество таких комментариев.

Как удалось установить учёным, чем больше пользователей набрасывалось, казалось бы, с оправданной критикой на автора обидного поста, тем с большим сочувствием относились к изначальному обидчику те, кто прочитал и пост, и комментарии к нему. Кроме того, критика стала казаться им необоснованной.

– Мы надеемся, что наша работа заставит людей меньше реагировать на негатив, – говорит Монин. –  Ведь к вашим комментариям могут добавиться другие, и в итоге именно вы в глазах окружающих станете злодеем.

Влияние травли на человека:

  • Вредит эмоциональному и психологическому состоянию человека. Провоцирует развитие депрессии, что в крайнем случае может привести к смерти.

  • Наибольшему риску подвергаются дети и подростки.

  • Наносит непоправимый урон самооценке.