Минприроды России запустило четырёхлетнюю исследовательскую программу, в рамках которой учёные к 2024 году посчитают белых медведей в российской Арктике. Сейчас идёт подготовительный этап программы. Об этом сообщил заместитель директора Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН Илья Мордвинцев, передаёт ТАСС.

По его словам, сегодня учёные не располагают достоверными сведениями о численности популяции белых медведей на российских арктических территориях. Запущенная в 2020 году программа позволит "Сделать глобальный подсчёт численности белых медведей".

Он отметил, что учёт всех медведей практически невозможен из-за климатических условий, удалённости популяции хищников на большие территории. Последние подсчёты, по его словам, носили экспертный характер и были составлены на основании выборки.

На подготовительном этапе планируется разработать и утвердить методики для проведения исследования, затем на протяжении трёх лет учёные будут проводить учёт Чукотско-Аляскинской, Лаптевской и Карско-Баренцевоморской популяции в 2024 году полученные данные обработают.