Употребление алкоголя вызывает нарушения микрофлоры полости рта, болезни дёсен, а также некоторые виды рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Microbiome.

В исследовании принимали участие 1044 человек, большинству из них было от 55 до 87 лет. В начале эксперимента все участники были здоровы. Все они дали анализ слюны и рассказали о том, в каком количестве употребляют алкоголь. Среди испытуемых было 270 непьющих людей, 614 людей, употребляющих умеренное количество алкоголя, и 160 людей, пьющих алкоголь в больших количествах. Результаты лабораторного тестирования были поделены на группы в зависимости от содержания тех или иных бактерий в ротовой полости испытуемых.

У постоянно пьющих людей были обнаружены изменения микрофлоры и увеличение количества таких бактерий, как Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria. Отмечается, что Bacteroidales приводят к воспалениям, нагноениям и способствуют развитию злокачественных опухолей. Actinomyces могут вызывать грибкового заболевания актиномикоза и эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца), а в бактерии Neisseria содержатся возбудители гонореи и менингита.

В то же время у людей, регулярно употребляющих спиртное, обнаружилось сниженное количество лактобактерий, отвечающих за иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

По мнению старшего автора исследования, эпидемиолога Джиюнга Ана, такое влияние алкоголя на микрофлору полости рта может объясняться тем, что кислоты, содержащиеся в спиртных напитках, сдерживают рост определённых бактерий. Помимо этого, негативное влияние на микрофлору могут оказывать побочные продукты распада спирта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные обнаружили, какие органы повреждаются уже от одной дозы алкоголя

Прояснилось: найдена новая причина современного алкоголизма

Подсчитали, какое количество алкоголя сделает вас звездой танцпола

Учёные: Алкоголь заставляет нас делать не то, что мы хотим