Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Human Reproduction Update, за последние 40 лет мужчины стали вырабатывать меньше сперматозоидов. Качество спермы мужчин в развитых западных странах  Северной Америки, Европы и в Австралии за последние 40 лет снизилось более, чем на 50%. Примечательно, что у мужчин из Южной Америки, Азии и Африки таких изменений не было обнаружено. Как подчеркнули Metro учёные, данные по России в работе не учитывались.

Специалисты изучили 7,5 тысячи исследований, проведённых в 50 странах. 185 из них были сфокусированы на качестве спермы 42 тысяч образцов, взятых в период с 1973 по 2011 год. Исследователи учли несколько показателей: концентрация сперматозоидов в миллилитре, плотность спермы и её количество на каждую эякуляцию.

"Мы отмечаем снижение на более чем 50% по концентрации спермы и её количеству у мужчин из западных стран в период с 1973-го по 2011-й, – заявил Metro Хагай Левин, эпидемиолог и глава исследования из Еврейского университета в Иерусалиме. – И мы не знаем, почему это произошло".

Пестициды, питание, стрессы, курение и ожирение уже связывали с этой проблемой. Эти факторы могут также провоцировать и другие осложнения, такие как рак яичек и увеличенный уровень смертности.

Левин отмечает, что результаты оказались шокирующими: "Малое количество спермы связано с болезнями и смертностью. Поэтому проблема опасна не только для способности мужчин к воспроизводству, но и в целом для мужского здоровья".

Советы исследователя по решению проблемы оказались предсказуемыми: "Старайтесь меньше нервничать, не курите, будьте физически активными, следите за питанием и весом".

Хагай Левин,
эпидемиолог  Еврейского университета в Иерусалиме

Как вам пришла в голову идея исследования?
Влияние, которое оказывает современная окружающая среда на здоровье населения, огромно, но для большинства это не очевидно. Репродуктивная функция мужчин очень чувствительна к влиянию окружающей среды. И может послужить отличной моделью для изучения влияния окружающей среды на здоровье, особенно на мужскую репродуктивную систему, которая напрямую связана с общим здоровьем. Понимание сегодняшней ситуации с количеством спермы может помочь современным мужчинам улучшить здоровье. Я хотел выяснить, действительно ли ситуация так сильно ухудшилась за последние несколько десятков лет.

Почему ваше исследование такое важное?
Потому что оно глобально и не лимитировано одной конкретной страной. Результаты можно назвать шокирующими. Мы не нашли пока точного ответа на вопрос, почему так происходит, но наше исследование должно подтолкнуть многих к изучению этой проблемы и поиска решения для ее предотвращения. Из прошлых исследований мы уже знаем, что негативное воздействие (химикаты, курение, стресс) на эндокринную систему может повлечь за собой нарушения в мужской репродуктивной системе.
Есть предположение, что мужчины на Западе последние несколько десятилетий постоянно подвергались воздействию вредных веществ, что и повлекло такие масштабные изменения.

Как бороться с проблемой?
Это проблема здравоохранения, и мы должны решить это путем устранения коренных причин – будь то путем регулирования химических веществ, пропагандой здорового образа жизни  в целях улучшения качества питания и повышения физической активности или борьбы против табака. Параллельно нам нужно больше исследований.
Для того, чтобы защитить людей, мы должны обеспечить безопасные условия окружающей среды для всех в течение жизни. Нужно быть более осторожными с использованием новых химических веществ, изучать их влияние на здоровье, в том числе и на мужскую репродуктивную функцию. Также важно  принимать законы, которые предотвращают негативное воздействие от загрязнение окружающей среды и товаров. Параллельно, мы должны принять эффективные меры в области здравоохранения для борьбы с ожирением и табакокурением.
Каждый человек может сам пытаться максимально сокращать взаимодействие с вредными химическими веществами. Нужно меньше нервничать, не курить, быть физически активным, следить за питанием и весом.

Текст: Фелиппе Эррера Агирре