Ресторан Sagardi в Мадриде отказался обслуживать группу русскоязычных женщин. Менеджер общепита обосновал это тем, что люди русского происхождения у них не приветствуются. Об этом на своей странице в Facebook сообщила организатор мероприятия Анастасия Самоторова, передаёт агентство РИА Новости.

По её словам, члены русскоязычного сообщества регулярно собираются в этом ресторане отметить то или иное событие. В этот раз бар хотели зарезервировать на 1 апреля на 100 человек. Однако спустя некоторе время Самоторовой перезвонили и сообщили, что бронь аннулирована. "И тут даже не знаю, как перевести слова менеджера, смысл в том, что люди происхождением из России – "не формат" заведения Sagardi, и не приветствуются в его ресторанах", – рассказала она.

Женщина подала заявление в полицию о дискриминации, после чего с ней связался владелец группы баскских ресторанов Sagardi Иньяки Виньяспре и принёс извинения за своего сотрудника. Виньяспре подчеркнул, что руководство не разделяет "националистические высказывания в адрес русского сообщества". Он предложил Самоторовой не отменять встречу и пообещал подготовить сообщение с публичными извинениями.

Тем не менее, организаторы вечеринки отказались проводить мероприятие в Sagardi и собрались в другом заведении испанской столицы.