Российское правительство определилось с очерёдностью этапов ослабления режима изоляции. Похожие фазы были намечены и уже начали реализовываться в Испании – сейчас страна вступила в первую, а точнее, нулевую (подготовительную) стадию, которая подразумевает возможность гулять и заниматься спортом на улице. Наши друзья и коллеги, проживающие там, рассказали о том, как это происходит, и поделились деталями процесса, через который рано или поздно предстоит пройти и нам.

По словам Любови Егоровой, которая живёт сейчас в Барселоне, город оживает на глазах:

– С 2 мая в Испании разделили время в течение дня для прогулок и индивидуальных занятий спортом между тремя группами людей: 70+ лет – пара часов утром и вечером, дети – днём, взрослые – с 6 до 10 и с 20:00 до 23:00. Всем надоело сидеть дома, народ повально вышел гулять впервые за 50 дней – столько длился жёсткий карантин. Мы с моим парнем Денисом пошли гулять вечером в первый день. Мы прошлись по главному проспекту Барселоны – Диагональ. Людей было так много, как будто мы оказались на музыкальном фестивале с бесплатным входом. И, хотя сидеть на скамейках ещё не разрешали, многие это делали. Люди сидели вообще везде: на бортиках, на траве и на асфальте. Болтали, играли в настольный теннис, баскетбол и футбол, хотя пока коллективные виды спорта не одобряли.

Возможностью заняться спортом пара тоже воспользовалась сразу, тем более что бегать, как ни странно, можно на более солидные расстояния, чем ходить пешком:

– В первый день послабления мер Денис вышел на пробежку, на второй – я. С тех пор он бегает каждое утро. Но он это делал и раньше – каждый день пробегал по 10 километров. А меня больше всего мотивировала возможность увидеть море. Ведь это пока единственный способ. Гулять-то можно в пределах 1 км от своего дома. А до Барселонеты – ближайшего пляжа – от моего дома 4 километра, то есть прогуляться до моря нельзя. Поэтому мне пришлось встать в 6 утра и осилить 8 км в тот день, но это того стоило. Пляж огорожен, но на набережной было много людей, которые встречали рассвет, радовались солнцу и кормили чаек. Хотя, опять-таки, с 6 до 10 утра можно только бегать, но люди любят свободу. Полицейские следили за происходящим на расстоянии, но не вмешивались. Похоже, они и сами всё понимают.

При этом самые осторожные жители Барселоны, по словам девушки, продолжают сидеть дома:

– Например, мои знакомые испугались толп на улицах и остались в квартире. Они хотят выйти только на следующей неделе.

А многие уже начали передвигаться по городу на авто, и не без печальных последствий:

– Дороги, пустовавшие семь недель, постепенно заполняются машинами. Больше всего от этого камбэка пострадали голуби. Они уже привыкли там хозяйничать и перестали бояться автомобилей. Теперь на проезжей части можно увидеть мёртвых птиц.

Уже через пару дней после вступления в новую фазу, по словам Любы, людей на улицах в утренние часы стало меньше, ажиотаж вокруг возможности проводить время на открытом воздухе постепенно спал. Зато вырос вокруг шанса вновь заняться бьюти-процедурами:

– Открылись салоны красоты. Девушки настолько соскучились по маникюру и педикюру, что ближайшая дата, на которую мне удалось записаться, – 15 мая. Правила простые: по предварительной записи, по одному человеку, мастер должен быть в маске и перчатках, клиент просто в маске.

Жители города поменьше – Малаги – возможности гулять были рады, но толпами на улицу, как в Барселоне, не высыпали. Однако нарушители, по словам проживающей там Аси Гельман, нашлись и здесь:

– Многие, конечно, обрадовались возможности гулять. Но так как идиотов везде хватает, некоторые решили, что послабления – это, считай, свобода, и стали общаться без масок, нарушать режим и прочее. В итоге мы рискуем не вступить в 1-ю фазу, которая была запланирована на следующий понедельник. Я же гуляю по часу в день вечером, когда не жарко, и это, конечно, приятно после почти 2 месяцев сидения дома.

С начала пандемии в Испании было зарегистрировано 253 682 случая заражения коронавирусом и 25 857 смертей, спровоцированных этим заболеванием. Сейчас в стране вторую неделю наблюдается стойкое уменьшение роста числа заражённых – Испания вышла на плато.

О том, какой план по выходу из карантина разработало испанское правительство и как страна движется в сторону его реализации, читайте в авторской колонке Любови Егоровой.

Власти Испании разрешили взрослым жителям заниматься спортом на улице