Чего только не было сказано о влиянии искусственного интеллекта на будущее человечества. Самые популярные и одновременно противоположные точки зрения на эту проблему высказали изобретатель Илон Маск и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Но правда ли, что искусственный интеллект может нанести угрозу человечеству? Или же, наоборот, он поможет нам спастись? Metro выясняет эти вопросы.

В литературе и кино образ будущего с самоуправляемыми роботами выглядит довольно мрачно: они станут угрозой, с которой столкнётся человечество. Моральные противоречия, обеспокоенность которыми в своих работах выразил Айзек Азимов, "Искусственный разум" Стивена Спилберга, и даже военная угроза в фильме "Терминатор" – все эти труды оказали влияние на концепции и мнения касательно искусственного интеллекта.

В конце июля Марк Цукерберг, создатель социальной сети Facebook, и Илон Маск, основатель компании Tesla Motors, обсудили плюсы и минусы искусственного интеллекта.

По мнению Цукерберга, в ближайшие 10 лет искусственный интеллект улучшит качество нашей жизни, а Маск, в свою очередь, акцентировал внимание на рисках, присущих этому развитию.

Он сказал: "Нужно держать под контролем искусственный интеллект, пока он не превратился в угрозу".

Людям свойственно называть искусственным интеллектом любую машину, которая копирует человеческое поведение. Но, по сути, это понятие включает в себя гораздо больше. Например, оно предполагает способность логически мыслить, чтобы принимать более рациональные решения, и оценивать возможное развитие сценария посредством алгоритмов.

Искусственный интеллект в медицине

Искусственный интеллект уже активно применяется для развития медицинской области. AIME (Искусственный интеллект в области эпидемиологии) – это компания, которая ищет способы предотвратить заболевания с помощью технологий. И благодаря искусственному интеллекту компании удаётся помогать правительствам разных стран улучшать их программы общественного здоровья.

Рейньер Маллол, президент компании AIME, говорит: "Наш подход основан на анализе различных проблем, выявлении заинтересованных сторон, изучении предыдущих предпринятых действий и различных трудностей. Так мы нашли решения для некоторых заболеваний, например лихорадка денге, вирус зика, а также лихорадка чикунгунья".
Маллол подчеркнул, что искусственный интеллект стал фундаментом для его деятельности, для медицины медицины и обработки данных.

Также он добавил: "Благодаря искусственному интеллекту мы теперь способны заранее – за три месяца – предугадать место, где может вспыхнуть новое заболевание, и предсказать ход его развития".

Искусственный интеллект: "за" и "против"

Эксперты и разработчики в области искусственного интеллекта запустили волну обсуждения в средствах массовой информации о плюсах и минусах новейших разработок.

И большинство из них согласно с мнением, что искусственный интеллект – это ничто иное, как инструмент, а, значит, сам по себе он не является ни плохим, ни хорошим. Всё зависит лишь от того, как его использовать.

Алекс Шампандар, сооснователь компании Creative.ai, которая занимается внедрением искусственного интеллекта в творческие отрасли, заявляет: "Искусственный интеллект – это просто инструмент, который и люди, и компании будут использовать всё больше".

Он пояснил: "Разница между искусственным интеллектом и программным обеспечением состоит в том, что искусственный интеллект может быть более интерактивным и подвижным, в то время как программное обеспечение работает скорее как машина, реализующая задание".

Похожую точку зрения разделяет и Маллол (AIME): "Хорошо это или плохо – зависит лишь от способа разработки и от самого создателя. Можно разработать искусственный интеллект так, чтобы он был на пользу человечеству. Но кто-то может иметь целью войны, дискриминацию, расизм, а, может, даже думает о том, чтобы сделать бедные страны еще более бедными".

Поэтому разработка искусственного интеллекта должна быть неразрывно связана с целью его создания. По мнению Шампандара, стадия разработки – самая важная часть этого процесса: "Вы должны задать себе вопрос, какие проблемы вы хотите решить и почему".

Рейньер Маллол считает, что необходимо регулировать эту область: "Искусственный интеллект – это мощнейшее орудие, которое в некоторых ситуациях превосходит человека. Если говорить о военных целях, то его применение может привести к созданию смертоносного оружия. Вот здесь и нужно вводить ограничения".

Эксперты считают, что искусственный интеллект – это наше настоящее и будущее. Он может стать незаменимым средством в поиске лекарства против таких болезней как рак. Однако слишком многое зависит от того, что подразумевает под этим понятием человечество.

Автор текста: Фелипе Эррера А.


Алекс Шампандар, сооснователь компании Creative.ai

Сможет ли искусственный интеллект улучшить здоровье населения планеты?

Искусственный интеллект может помочь человечеству точно так же, как может помочь и программное обеспечение. Разница лишь в том, что искусственный интеллект более оперативный и – как следствие – более подвижный, в то время как программное обеспечение действует как машина, когда выполняет поставленные перед ней задачи.

Ученые и эксперты не могут прийти к однозначному мнению, когда вопрос касается искусственного интеллекта...

Дебаты в СМИ обычно раздуты и выглядят по-голливудски. Искусственный интеллект – это новый подход к созданию программного обеспечения, которое, в свою очередь, повлияет на создание машин, и это влияние будет огромным. И шаблонные мнения, существующие в обществе сегодня, лишь усилятся. Сможет ли наша культура справиться с процессом автоматизации без проблем? Искусственный интеллект даст нам ответ на этот вопрос. Есть ли у нас такие экономические инструменты, которые смогут распределить богатство между людьми честно? Искусственный интеллект покажет, возможно ли это.

Если говорить об искусственном интеллекте, то на какой стадии развития мы находимся?

На очень ранней. На данный момент процесс автоматизации – всего лишь навязчивая идея, и работает она только в некоторых, очень узких областях, но при этом имеет огромное влияние для бизнеса. Мы увидим значительный прогресс в области искусственного интеллекта и увеличение человеческих способностей лишь тогда, когда сфокусируемся на нашем взаимодействии.


Рейньер Маллол, президент компании AIME

Как искусственный интеллект может помочь развитию медицины?

Он уже оказывает значительное влияние на развитие разных аспектов медицины, особенно на медицинские приборы. Да, это хорошо, но общая картина на самом деле иная. Нам нужна огромная база населения, чтобы определить, когда может случиться следующая вспышка, когда появится новое страшное заболевание и каким оно будет, как может распространяться определённая инфекция (это вопрос улучшения существующей статистической модели с ограниченными возможностями). Может даже понадобиться использование данных третьей стороны с целью предугадать заранее, кто именно окажется жертвой. Всё это можно достичь только лишь благодаря тесному взаимодействию правительств и частных компаний.

Если брать во внимание последние дебаты касательно искусственного интеллекта, что это – зло или добро?

Хорошо это или плохо – зависит лишь от способа разработки и от самого создателя. Можно разработать искусственный интеллект так, чтобы он был на пользу человечеству. Но кто-то может иметь целью войны, дискриминацию, расизм, а, может, даже думает о том, чтобы сделать бедные страны еще более бедными.

Как мы используем искусственный интеллект сейчас и как мы будем его использовать в будущем?

На данный момент мы лишь изучаем, что такое искусственный интеллект. Он сейчас используется в основном только сферой бизнеса и финансов для поиска и принятия более выгодных решений. Но также он встроен и в наши телефоны (распознавание лиц – это простейшая форма использования искусственного интеллекта).

С внедрением более мощных процессоров, сенсорных устройств и новой формой записи информации, искусственный интеллект станет необходимым инструментом нашей повседневной жизни. От него будут зависеть и решения правительств, которые влияют на всё население, и решения отдельно взятого человека, которые влияют только на него (искусственный интеллект способен определить, спелый ли это фрукт, и человек делает выбор, купить его или нет).