Технология искусственного интеллекта продолжает развиваться быстрыми темпами и уже даже начала использоваться в судах. Metro разобралось, как работает новшество и чего ожидать в будущем.

Новые технологии играют важную роль в нашей жизни. Одной из них является искусственный интеллект, который в настоящее время уже используется в судах. Технология помогает сэкономить время, необходимое для подготовки документов к делу, а иногда даже помогает выносить вердикт. Система правосудия будет модернизирована рано или поздно, считают эксперты, и вполне вероятно, именно искусственный интеллект станет первым шагом к кардинальным изменениям в ней. Однако сейчас машинные алгоритмы, помогающие вычислить виновного, могут быть использованы только в конкретных случаях.

Существует несколько идей, как искусственный интеллект можно использовать в судах. Одна из них принадлежит группе из 250 колумбийских юристов из Центра изучения процессуального права (CEDEP), которые разрабатывают концепцию виртуального суда. Она должна ускорить судебные процедуры, которые часто затягиваются, и сделать правосудие в целом доступней.

"Почему мы всё ещё не хотим полагаться на искусственный ум в судах, который позволяет сделать все административные дела в десятки раз быстрее? Наша цель – внедрить машинный алгоритм в судебную систему“, – сказал агентству Metro Гильермо Каес, президент CEDEP.

Вообще, идея CEDEP состоит в том, чтобы использовать искусственный интеллект для решения некоторых несложных дел без вмешательства человека. Однако организация отмечает, что инициатива направлена не на замену людей машинами, а на создание цифрового инструмента, который облегчит их работу – в частности, судей. Использование технологий даст им больше времени для фокуса на важных и сложных делах.

"Мы разрабатываем цифровую модель суда с вмешательством искусственного интеллекта на всех его стадиях. Подчеркиваем, что не все этапы могут быть заменены полностью, но почти на каждом из них может быть использована технология", - добавил Гильермо Каес.

Есть ещё много проблем, которые нужно решить, прежде чем искусственный интеллект станет частью мирового правосудия. Много опасений связано с технологическими проблемами, но большинство всё-таки вызвано нежеланием принять присутствие технологий в таких важных для общества областях, как правосудие.

“Чего мы не можем себе позволить, так это перепроверять решения искусственного интеллекта и регулировать его работу, основываясь на страхе перед неизвестным, боясь, что он сделает “что-то не то”. Человек не должен вмешиваться в работу машин и не должен бояться, что искусственный интеллект восстанет против нас, как в фильмах "Матрица" или “Терминатор”. Мы должны забыть об этом страхе", – заключил Гильермо Каес.

Четыре примера искусственного интеллекта в системе правосудия

  • Prometea
    Программа искусственного интеллекта, разработанная и внедрённая в Аргентине в 2017 году. Проект знаменит тем, что его вердикты по судебным делам на этапе эксперимента фактически никогда не отличались от тех, что выносили судьи.
     
  • Роботы-помощники
    В китайских судах довольно часто присутствует робот-помощник, который отвечает на вопросы, используя понятный, не нагруженный юридической лексикой язык. В стране также постепенно внедряются виртуальные или, как еще их называют, кибер-суды.
     
  • Робот-Судья
    В Эстонии несколько министерств внедрили искусственный интеллект в суды для того, чтобы помочь людям быстрее подавать заявления в суд.
     
  • Pretoria
    Недавно Конституционный суд Колумбии объявил о принятии программы искусственного интеллекта под названием Pretoria для облегчения работы судей. Проект значительно сокращает бумажную работу.

4 вопроса к Гильермо Каесу, президенту CEDEP.

Почему вопрос внедрения искусственного интеллекта в суды сейчас стоит так остро?
Мир нуждается в справедливости, которая в большей степени опирается на технологии и в меньшей степени зависит от людей, которые могут быть предвзяты. Искусственный интеллект не заменит человека, но станет его дополнительным инструментом для свершения справедливого суда. Даже исходя из простой математики, нужно понимать, что количество сотрудников полиции и суда не может быть таким же, как число уголовных дел.

В чём ваша идея?
Мы считаем, что необходимо привнести в систему правосудия гораздо более современное, а именно машинное мышление. Так мы сможем добиться позитивных изменений в правосудии. Искусственный интеллект способен сократить время, в течение которого решаются дела. Например, если сейчас рассмотрение некоторых дел занимает 3 года, то с помощью технологий этот срок можно сократить до 4-5 месяцев. Так мы можем выиграть время для судей.

Как работает искусственный интеллект в суде?
В Колумбии, например, многие процессы приходится делать вручную. Человек должен принести в суд документы, потом ждать в очередях, чтобы назначили дату суда. Несколько человек должны разобраться, какого судью назначить на это дело. В настоящее время все эти процессы занимают 6-7 месяцев. Но оказывается, что с помощью искусственного интеллекта идентифицировать, соответствует ли дело требованиям, предъявляемым к судебному разбирательству, можно с помощью алгоритма. И система сделает это в считанные дни.

С какими проблемами можно столкнуться при попытке модернизации системы правосудия?
Во-первых, у суда есть две стороны – те, кто судят, и те, кто защищает. То есть, если модернизировать систему суда, то придётся модернизировать и систему адвокатуры. Во-вторых, судьи – это люди, часто в возрасте. Многие из них не знают, как открыть электронную почту или использовать Skype, поэтому им понадобится время, чтобы научиться доверять новым технологиям.


363 млн долларов – такова будет рыночная стоимость искусственного интеллекта
в правительственных секторах в 2025 году.


Можно ли ловить преступников с помощью искусственного интеллекта