Косплей перешёл на новый уровень. Джулиан Чекли из Ирландии разработал костюм Бэтмена и оснастил его 23 гаджетами! Благодаря этому создатель костюма в 2017 году попал в “Книгу рекордов Гиннеса” за “самый функциональный костюм-косплей”. Журналист Metro пообщался с Джулианом о его детище.


Что вдохновило вас на создание костюма супергероя?
Всю свою жизнь я был фанатом Бэтмена и всегда чувствовал, что ни один костюм, изображённый в фильмах про Бэтмена, не подходит под моё телосложение. Тогда я стал заглядываться на разные анимированные варианты костюма Бэтмена, как, например, в игре Arkham. Но когда я увидел костюм в игре Arkham Origins от студии WB Games Montreal, я решил: это то, что мне нужно. Сам я ношу большой размер, и громоздкие, бронированные костюмы с ярко выраженными мускулами подходят мне идеально.
Так, моё главное правило – “подойти под силуэт героя” – в данном случае выполнено.
Я понял, что это мой шанс создать наконец свой собственный костюм Бэтмена, и я занялся поиском подходящего справочного материала. Им стала сама видеоигра, что и стало хорошим оправданием для меня купить Sony PS3 и саму игру. Так я и встал на тропу создания моего костюма Бэтмена и приобрёл первый игровой опыт!

Сложно было работать над костюмом?
Изначально я пытался создать костюм “с себя”, но когда я искал разные вариации Бэтмена, наткнулся на потрясающие изображения брони в Arkham Origins. И сообразительные ребята из Gauntlet FX, Канада, создали на 3D принтере точную копию модели, как в игре Arkham Origins. Хотя я считаю себя довольно неплохим скульптором, но добиться такой симметричной точности очень сложно. Да и на материалы для отливки я потратил бы больше, чем на эту готовую красивую 3D модель.
Комплект, состоящий из “жёстких” бронированных частей, отлит из эластичной уретановой резины.
Как только мы получили части костюма, мы сразу же задались целью подогнать их так, чтобы в итоге костюм сел как надо. После некоторых манипуляций по его отделке и очистке мы его покрасили. Затем настал черёд придумать, что надеть под костюм на тело. К этой одежде должно крепиться всё. Нужно, чтобы она выдержала широкий плащ, который развевается на ветру и на который я постоянно наступаю, и повторяла все движения Бэтмена.
После мы выслали наши наработки нижнего костюма и плаща в северо-ирландскую компанию Cantina Costumes.
Пока Cantina Costumes колдовали над нашим заказом, мы должны были достать подходящие тактические брюки и ботинки. Прямые брюки было относительно легко найти, они нуждались лишь в незначительных преобразованиях. А вот ботинки, наоборот, вызвали небольшие трудности. Они должны были быть по колено высотой и с очень тонкой подошвой. Мы часами зависали на страницах для мотоциклистов, сайтах тактического боя, потом искали в разных интернет-магазинах обуви, но ничего подходящего подобрать не могли. Наконец я зашёл на один киберпанк сайт и нашёл то, что надо.
Когда привезли сапоги, мы попытались надеть на них доспехи, но поняли, что из-за большого размера сапог бронированные гетры на них просто не налезают. И сразу я начал лепить дополнительную пару доспехов для ботинок, которые выглядели как настоящие. Я залил их той же уретановой резиной, и они сели как влитые.
К этому времени мы как раз получили наш нижний костюм и плащ и приступили к крепёжке доспехов.
При помощи нейлонового ремня, эластичной резинки разной ширины, метров клейкой ленты и даже ортопедической задней подвески костюм стал приобретать форму и сел на слепок меня идеально.
В конечном итоге, когда всё встало на свои места, настала пора примерить наше творение. Я чувствую, что превращает хороший костюм в отличный. У меня было 5-6 разных “земляных” цветов, которые я распылил на костюм и дал каждому слою высохнуть. Этот процесс требует аккуратности, но когда черное покрытие было готово, то стало выглядеть очень естественно. Последним шагом было добавить шрамы и создать объём путём использования хромированной краски. Она создаёт впечатление тяжести и придаёт потёртостям металлический блеск.

А что умеет этот костюм?
После завершения сборки костюма мы решили усовершенствовать его при помощи нескольких гаджетов, просто чтобы придать ему немного образности. После небольшого раздумья и изучения мы выбрали несколько, которые выглядят особенно эффектно и легки в создании. Процесс был весьма захватывающим, и всего мы сделали 23 гаджета.

Вы чувствуете себя всемогущим в костюме?
Он определённо придаёт некоторую уверенность, кто бы посмел связаться с двухметровым Бэтменом? Я чувствую себя немного глупым 45-летним дядькой, когда надеваю эту резину.
Однако, я надеваю его только для промо-фото. Ну или когда кто-то очень просит меня!
А костюм сам по себе на удивление очень гибкий и один из самых удобных, которые я когда-либо носил! Часто я слышу, что костюм выглядит негнущимся. Я воспринимаю эти слова как комплимент, ведь это доказывает, что работа с краской была сделана качественно – костюм в итоге выглядит тяжелее, чем есть на самом деле. В нём можно даже выполнить некоторые энергичные движения. Эластичная резинка позволяет совершать множество разных активностей и при этом крепко держит костюм на теле.

А вам приходила мысль в этом костюме побороться со злом?
Возможно, если бы костюм был отлит из титана и покрыт Кевларом, и на то были бы причины, то в нём действительно можно побороться со злом!

8 лучших гаджетов, которыми оснащён костюм Бэтмена:

  • Bat-Shurikens. Созданные с применением лазерной технологии из нержавеющей стали сюрикены в форме летучей мыши – это страшное оружие, способное остановить врага.

  • Anti Attack Dog Device. Устройство для защиты от нападения собак при активации начинает издавать высокочастотные волны, которые отпугивают собак. Ловко спрятанный в пряжке пояса, он всегда под рукой.

  • Bat-Respirator. Оснащённый разными фильтрами респиратор (противомикробный, противорадиационный и противохимический) встроен прямо в маску. Он позволяет сражаться со злом даже в опасной обстановке.

  • Laser Target Designator. Зелёный лазерный целеуказатель мощностью 1 МВт распознаёт цель для атаки с Бэтвинга или Бэтмобиля с расстояния сотен метров.

  • Ball Bearing Grenades x 2. Ручные гранаты усеивают пол сотнями легких полимерных шаров, и пройти по нему просто невозможно.

  • Tranquillizer Gun. Пневматическое ружьё с транквилизатором.

  • Bat-Tracker. Этот оснащённый видеоэкраном датчик отслеживания можно прикрепить к любому устройству и в режиме реального времени следить за показателями.

  • Bat-Sign Projector. Фонарь со знаком Бэтмена встроен в ремень и проецирует силуэт Бэтмена на любой поверхности.

Оригинал: Даниэль Касильяс, MWN