Иранский режиссер Асгар Фархади, чей фильм "Коммивояжер" завоевал уже две награды на церемонии награждения “Оскар”-2017, не смог получить заслуженные статуэтки в связи с запретом администрации Дональда Трампа на въезд граждан Ирана в США.

"Подтверждено: Асгара Фархади из Ирана не пустят в США, чтобы присутствовать на "Оскаре"", – ранее в своём Twitter написал глава ирано-американского совета Трита Парси.

Американская академия кинематографических искусств выразила свою озабоченность в связи со сложившейся ситуацией, передаёт Associated Press.

"Как сторонники деятелей кино и защитники прав человека по всему земному шару, мы считаем чрезвычайно тревожным тот факт, что Асгару Фархади, режиссеру оскароносного фильма из Ирана "Развод Надера и Симин", вместе со съемочной группой и актерами номинированного в этом году на "Оскар" фильма "Коммивояжер" может быть запрещен въезд в страну из-за их религиозных убеждений или страны происхождения", – говорится в заявлении.

Иранская актриса Таране Алидусти, сыгравшая главную роль в "Коммивояжере", также бойкотировала церемонию вручения в знак протеста против миграционной политики Дональда Трампа.