Вчера в театре имени Стива Джобса в Куперино были презентованы новые телефоны от компании Apple – iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Дизайн iPhone 8 и iPhone 8 Plus очень похож на предыдущие модели – iPhone 7 и iPhone 7 Plus, но по-настоящему всех заинтересовала модель iPhone X, которая, с точки зрения компании, может стать революционной.

Эксперт по гаджетам, блогер Валентин Петухов отметил, что никаких сенсаций на презентации он не услышал, поскольку много информации о новых телефонах "утекло" в Интернет задолго до выступления Тима Кука.

– Настоящим откровением стало лишь название телефона – iPhone X. Тем не менее, компания действительно смогла сделать нечто действительно интересное. Многие фишки наверняка найдут отклик в сердцах людей.  iPhone X станет востребованным устройством. И во многом благодаря новому дизайну!

По мнению эксперта, iPhone X настолько радикально отличается от других линеек Apple, что его плюсы могут одновременно стать и его минусами.

– Рамочный экран, это, конечно, красиво. Он стал больше и работает дольше. В то же время, уронить такой телефон, стеклянный и безрамочный с обеих сторон, будет очень дорого, особенно поначалу. Заменить его будет стоить огромных денег. Кроме того, отказ от кнопки Home для многих станет неудобством, потому что десять лет люди нажимали на кнопку внизу iPhone, это отложилось уже на уровне рефлексов. Далее, технология распознавания лиц, Face ID, очень интересная и перспективная. С другой же стороны, компания отказалась от Touch ID (Система идентификации по отпечаткам пальцев, – прим. ред).

Валентин Петухов был удивлён и расстроен, что iPhone выходит только в ноябре – он рассчитывал, что iPhone 8 и iPhone X выйдут одновременно.

– Огорчило, что iPhone 8 просуществовал как флагман всего несколько минут – его, конечно же, перекрыл iPhone X. И это очень странно. Мне кажется, нужно было по-другому называть устройство, зря компания перешагнула через линейку iPhone 7S, поскольку "восьмёрка", как мне показалось, больше похожа на 7S. Что касается памяти телефона, то меня удивило, что нет версии на 512 гигабайт. Ходили слухи, что будет именно такая модификация, поскольку компания выпускала iPad-ы на полтерабайта. Впрочем, для телефона это, пожалуй, уже избыточно.

Эксперт полагает, что новые модели – однозначно прорыв для компании, хотя ни в какую революцию на рынке он не верит.

– Кук заявил, что iPhone X задаёт стандарты на следующие десятилетия, но мне показалось, что в текущем виде iPhone не будет вершить революцию, в этом смысле первый яблочный телефон был куда более прорывным. Хотя если iPhone Orbit, презентованный ещё летом, будет глубоко интегрирован в "десятку", это будет одной из главный "фишек" устройства. Честно говоря, уж очень хочется подержать в руках новый телефон. Я пробовал габаритные макеты – устройство эргономичное, приятное для ладони, хотя и становится всё тяжелее и тяжелее.

Хит-парад "фишек"

– Oled-экран. Прозвучала фраза, что это первый такой экран, подходящий для iPhone. Если он действительно качественный, то окей, но, по слухам, именно с ним и были основные проблемы у компании. Видимо, перенос продаж на ноябрь как раз и обусловлен тем, что нужно создать достаточное количество устройств с таким экраном, чтобы удовлетворить первичный спрос.

– Новый дизайн. Хочется верить, что он удачный и прослужит долго. Хотя главное, что он просто новый – последние три года устройства были одинаковые.

– Беспроводная зарядка. Жаль, что в компании так долго к этому шли. Кто бы что ни говорил, Apple – лидер рынка, драйвер, и если компания в своих устройствах поддерживает стандарты, они будут развиваться. И беспроводная зарядка придёт в наш мир глобально.

– Батарейка стала лучше. Важно, что iPhone поддержал быструю зарядку. Теперь можно будет зарядить телефон до 50 процентов за полчаса. Apple раньше игнорировало формат быстрых зарядок, хотя у того же Samsung она существует, и уже не в первом поколении.

– Собственный процессор A11 – первый графический чип собственного производства, и это большой шаг вперёд.

– Возможность делать портретные селфи с качеством, ранее доступным только на iPhone 7 Plus.

– Animoji – анимированные 3D-эмодзи, которые теперь будут повторять движения вашего лица. Выглядит очень забавно.

Валентин Петухов отметил, что, пожалуй, главной неудачей на презентации стала демонстрация возможностей Face ID.

– Тот факт, что телефон разблокировался не с первого раза, печален. Говорилось, что сканер будет работать при плохом свете и даже без него – но это нужно тестировать. Впрочем, при процессоре А11 будет сопроцессор, который будет заниматься обработкой сигнала, построением 3D модели лица, и будет постоянно обучаться. Чем чаще ты пользуешься Face ID, тем быстрее он будет тебя узнавать. Думаю, нужно попользоваться айфоном всего день, и он будет узнавать потребителя под любым ракурсом.