Индийский фотограф Ватсал Катария увлёкся моделированием фантастических миров, которые он создаёт прямо на рабочем столе.

При создании моделей индиец использует любые подручные средства – гипс, штукатурку, газеты, пищевой разрыхлитель. Выстраивая на рабочем столе конструкции и делая фотографию, он затем с помощью графических редакторов отшлифовывает свою работу.

Ватсал создаёт целые миры – стоящий посреди зимнего леса маленький домик с окошками и включённым светом, мотоцикл в скалах, гоночные автомобили, припаркованные в пустыне, пещеру, в которой прячутся люди, разжёгшие костёр.

– Идея создания подобных фотографий посетила меня полгода назад, когда я увидел снимок игрушечной машины возле водопада, – рассказывает Ватсал Metro. – Я подумал – вот бы сделать что-нибудь подобное, но не выходя из дома (смеётся). С тех пор я стал размышлять над концепцией моих будущих работ. И выяснил, что многие дизайнеры при создании подобных моделей использует дорогие материалы. И мне захотелось поэкспериментировать, создавать миры, затрачивая на свои работы минимальные деньги.


 
Над своей первой работой, которую Ватсал назвал "снежное Audi", индийский мастер работал 15 дней.

– Когда я показал её своим родственникам, то не был уверен, что у меня хорошо получилось, – вспоминает Ватсал. – Но мне сказали, что я сделал нечто фантастическое. Это вдохновило меня на то, чтобы я продолжил работу над мирами. Первое время я создавал фотосеты с миниатюрными автомобилями, но в какой-то момент подумал – почему бы не работать также с ландшафтами. Всегда есть возможность улучшать свои навыки!

Создатель миров по-прежнему не совсем уверен, что создаёт действительно высокохудожественные снимки, в то же время он слышит много положительных отзывов, и его это радует:

– Я благодарен богу, что моё искусство оценило так много людей во всём мире! Такое ощущение, что моя мечта стала реальностью. Но моя настоящая мечта – начать сотрудничество с Lamborghini или Aston Martin.
 
По словам Ватсала, работа над каждым проектом очень энергозатратна – ему приходится выкладываться, чтобы быть спокойным за конечный результат.

– Это не просто обработка в графическом редакторе, это ещё и вызов самому себе. Если я плохо нарисую, вся работа может быть пустой тратой времени. Я трачу на каждую работу от двух до семи дней. К счастью, сейчас я точно знаю, что нужно делать. Часто в своих работах я использую гипс, пенопласт, газеты, картон. Но самое важное – как я потом всё отрисую, поскольку именно эта работа позволяет сделать фотографию реалистичной. К счастью, я изучил несколько разных техник рисования, вот почему всё получается так красиво.

Из всех своих работ Ватсал выделяет "Вид на озеро" – модель, на которую он потратил всего один день, что стало рекордом:

– Я использовал газету, чтобы создать высокие горы, потом с помощью штукатурки сделал их более рельефными, затем добавил разрыхлитель теста, чтобы появилась иллюзия снега. В завершении я использовал Photoshop. Если говорить в целом, то я люблю создавать самые разные миры, ландшафты, но мне бы не хотелось использовать в своём творчестве всё, что пропагандирует насилие, издевательства над животными или ненависть.

Ватсалу Катарии 27 лет, он из штата Нью-Дели. Индиец работает фотографом, дизайнером миниатюрных миров и креативным директором. В свободное от работы время он увлекается музыкой любых направлений, а ещё – видеоиграми.