“В моей стране, жизнь коров ценится выше женских”, – так описывает сегодняшнюю ситуацию в Индии Сухатро Гош.

23-летний фотограф из Калькуты причисляет себя к феминистским художникам, недавно он выложил в своём аккаунте в Instagram фотосерию женщин в масках коров на головах.

“У коров жизнь лучше и безопаснее сегодня”, – так он подписал одну из фотографий.

Он также объяснил разногласия между индуистами и мусульманами: ”Большинство индуистов верят в то, что коровы – священные животные и они им поклоняются. А для большинства мусульман они – просто пища”.

Он добавляет: “Это своего рода протест, который мы сняли на фоне одной из самых известных достопримечательностей, Ворота Индии в Дели”

Индия – очень противоречивая страна. Здесь каждые 15 минут насилуется женщина и преступники остаются безнаказанными. Зато забой коров не просто запрещён, в некотороых штатах за это полагается смертная казнь. Конфликт религии и политики вокруг коров очень силён.

Гош заявляет, что ситуация с индуизмом усугубилась после прихода в правительства Бхаратия джаната парти. Это одна из двух ведущих общенациональных партий Индии. БДП относится к партиям ультраправого спектра, часто её характеризуют как партию индуистского национализма. Как говорит Сухатро, это позволяет индуистам чувствовать себя особенными. Например, несколько дней назад группа ее приверженцев убила мусульманина за то, что то забил корову.

И хотя сам Гош из Калькутты, он сделал свою серию именно в Дели, так как “именно здесь сосредоточено всё самое важное в Индии”.

Сейчас фотограф пытается собрать пожертвования на дальнейшую работу с проектом о женщинах и коровах.

Вопрос-ответ
Сухатро Гош, фотограф

Как вам пришла идея сделать фотосерию?
Я занялся этим проектом из-за нынешней политической ситуации в стране. Положение женщин здесь бедственное. Каждые 15 минут одна женщина в стране насилуется или убивается. И в то же время посмотрите, сколько привилегий у коров. Поэтому я начал делать фото женщин с масками коровы, которую я купил в Нью-Йорке.

Как отреагировала общественность?
Я получил несколько плохих комментариев и даже угроз, но в целом реакция была очень позитивная. Это означает, что мои фотографии вызывают ажиотаж. Причем не только в моей стране, но и в других, где положение женщин столь же незавидно.

Какое будущее у вашего проекта?
Я собираю средства с помощью краудфандинговой платформы, чтобы я смог поездить по Индии и сделать ещё больше снимков. Я уже использовал волонтёров, которые сами обращались ко мне, чтобы я их снял. Смысл в том, чтобы привлечь внимание к проблеме и запустить процесс ее решения.

Текст: Фелипе Эррера Агирре