Инаугурация этого президента США будет не похожа ни на одну предыдущую. Metro рассказывает, что в ней особенного и чего ждать от Байдена дальше

Джо Байден вступит в должность 20 января, став 46-м президентом Соединённых Штатов. В преддверии большого события, которое положит начало новому этапу в истории страны, нарастает напряжение в Штатах. Телеканал CNN сообщает, что ФБР известно о подготовке протестов практически во всех 50 штатах. И это неудивительно: учитывая штурм Капитолия 6 января, в результате которого погибли пять человек, можно уверенно говорить о накале страстей в обществе. Однако эксперты считают, что после церемонии американцы успокоятся и всё пойдёт своим чередом.

– Не будет больше бесконечного шквала твитов из Белого дома в любое время дня и ночи. Вместо этого будут появляться изображения президента и администрации, напряжённо работающих над проблемами нации, – рассказывает Metro Флетчер Макклеллан, профессор политологии Элизабеттаунского колледжа в Пенсильвании. – Особое внимание будет уделяться борьбе с COVID-19 – причём как введением правила обязательного ношения масок, так и расширением программы вакцинирования. Байден считает, что экономические и социальные проблемы не могут быть полностью решены до тех пор, пока вирус не будет побеждён.

Байден уже говорил о том, что хочет взять под контроль пандемию к середине этого года. Это может привести к экономическому восстановлению и повысить доверие к новому президенту. Но помимо внутренней политики есть и внешняя: останутся конфликты с Россией, Ираном и КНДР, напряжённость в отношениях с Китаем и Сирией. Это однозначно останется на вершине внешнеполитической повестки дня в США.

– Во-первых, конфронтация с Китаем продолжится, но Байден будет искать области "взаимопонимания" – например, климатические соглашения. И Китай, и США благодаря сильным экономикам заинтересованы в замедлении темпов экологического кризиса, – говорит  Флетчер Макклеллан. – Во-вторых, Байдену нужно аккуратно выстраивать отношения с Россией. Впрочем, ничего нового американские эксперты в них не ожидают – там наверняка останется холодность, несмотря на заверения Байдена пересмотреть их. В-третьих, большое внимание будет уделено странам Латинской Америки. Главная причина этого – желание остановить бесконечный поток иммигрантов в США, но сделать это не так болезненно, как хотел Трамп, построив стену. И наконец, большие решения должны быть приняты и на Ближнем Востоке, где сильно изменились отношения с Ираном – ядерной державой.

Эксперты считают, что многие обещания, данные Байденом перед выборами, будет трудно выполнить, но он всё же сделает это. Например, вернёт колоссальные вливания в социальные программы, направленные на помощь разным этническим меньшинствам. Трамп в своё время эти расходы сократил.
В любом случае, эксперты ожидают, что Байден принесёт больше стабильности в политику США, чем Трамп, потому что последний был чрезвычайно непредсказуем.


Инаугурация Байдена:

Дата: среда, 20 января

Время: 12:00  в США (20:00 по Москве)

Место: Западный фасад здания Капитолия в Вашингтоне.

"...образовать более совершенный союз, установить правосудие, обеспечить внутреннее спокойствие"
– цитата из преамбулы Конституции США  будет главным девизом инаугурации.

Байден принесёт клятву на Библии, которая хранится в его семье с 1893 года.

Заявление инаугурационного комитета, который традиционно "направляет" речи новых президентов, содержит следующие слова: "Изложите своё видение того, как победить COVID-19 и объединить страну". От Байдена ожидают, что он попросит американцев носить маски, чтобы предотвратить распространение коронавируса в течение первых 100 дней своего президентства.

1 тысяча билетов была продана на церемонию инаугурации в этом году. Это в десятки раз меньше предыдущих инаугураций.   Число билетов было ограничено из-за пандемии. На церемонию придут все члены конгресса США, каждый из них имеет право привести одного гостя.

Сколько человек было на предыдущих инаугурациях:
Дональд Трамп - 300–600 тыс.

Барак Обама - 1,1 – 1,8 млн

Джордж Буш-младший - 300 тыс.

Билл Клинтон - 800 тыс.

Факт из истории

Дональд Трамп, который долго  оспаривал легитимность ноябрьских выборов, несмотря на свою позицию, согласился на "упорядоченный переход" власти. Однако на инаугурации Трампа, вопреки традиции, не будет. Это уже не первый случай нарушения традиции в США: первым стал Эндрю Джонсон, который пропустил инаугурацию Улисса Гранта в 1869 году. Последний отказался ехать с Джонсоном в одном экипаже, как это было принято, после чего тот решил не приходить на церемонию.

мнения общества


Интересные факты о Джо Байдене

  • Он второй президент-католик в США. Первым был Джон Кеннеди.
  • Джо Байден обожает мороженое. Самый любимый вкус –  сливочный с шоколадной крошкой.
  • Стал автором закона о насилии в отношении женщин, который предусматривает уголовную ответственность за домашнее насилие.
  •   У него есть две немецкие овчарки – Чемп (сокращённо от Чемпион) и Мейджор. И Байден от них без ума.
  • 78 лет сейчас Джо Байдену.  Цель стать президентом он поставил перед собой в 21 год, а впервые попытался осуществить эту мечту в 46 лет, выдвинув кандидатуру на первичных выборах Демократической партии.