Сенат Конгресса США оправдал Дональда Трампа по обеим статьям, передает CNN. Голосование в верхней палате Конгресса началось в 16:00 по местному времени (в 00:00 по московскому).  Голоса распределились практически по партийному признаку. По статье "злоупотребление властью" президента признали виновным все 47 демократов и 1 республиканец. Оставшиеся 52 сенатора от республиканской партии признали главу Белого дома невиновным. По второй статье - "препятствование работе Конгресса" голоса распределились по партийному признаку: 52 против 47.

Отметим, что ранее реcпубликанец от штата Юта Митт Ромни выступил с заявлением, что собирается поддержать первую статью обвинения. Дональд Трамп-младший отреагировал на слова сенатора, написав в своём Twitter-аккаунте, что Ромни "вечно озлоблен, потому что ему никогда не стать президентом Соединённых Штатов". Сын президента США также призвал исключить Ромни из Республиканской партии.

Результаты голосования предсказывались экспертами с самого начала: для отстранения президента США от власти требовалось две трети голосов. Поскольку большинство в Сенате принадлежит республиканцам, вынесение импичмента казалось маловероятным.

Сам американский лидер прокомментировал решение Сената, опубликовав в Twitter-аккаунте видео с ненастоящей обложкой журнала TIME. Судя по ролику, Трамп намерен занимать должность вечно.


Напомним, что Дональд Трамп - третий президент в истории Соединённых Штатов, которому был объявлен импичмент. Для отстранения президента от власти требуются две трети голосов сенаторов (67). Данный порог ни разу в истории США преодолеть не удавалось.