Издание The Daily Telegraph со ссылкой на исследование учёных из Королевского колледжа Лондона сообщило, что иммунитет к коронавирусу может продержаться всего несколько месяцев. Это означает, что в будущем прививаться от коронавируса придётся почти каждый год. Результаты исследования были выложены на интернет-портале Medrxiv.

Так называемый краткосрочный иммунитет держится у пациентов всего три недели, сообщают учёные. Самое большое число антител в организме человека, перенёсшего коронавирусную инфекцию, обнаруживается спустя 21 день после окончания болезни. Затем антитела начинают резко пропадать (их количество сокращается ежедневно в десятки раз), что подвергает человека опасности заразиться COVID-19 повторно.


141 вакцина разрабатывается сейчас в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения.


Впрочем, исследователи сообщают, что есть исключения – люди, у которых спустя три недели количество антител не уменьшалось. Однако таких пациентов оказалось всего 17% от общего количества испытуемых.

По мнению исследователей, результаты их работы должны повлиять на мировой подход к изобретению вакцины. Если иммунитет от вируса сохраняется недолго, то вероятность "долгосрочного" иммунитета даже после прививки будет мала, поэтому вакцинация должна стать сезонной.

Неизвестно, даст ли вакцина стойкий иммунитет