Компания Neuralink, принадлежащая Илону Маску, продемонстрировала новейшие разработки в области считывания информации о деятельности мозга. Трансляция презентации велась на YouTube в пятницу, 28 августа.

Во время выступления американский предприниматель продемонстрировал устройство под названием Link: чип размером с монету содержит более 3000 электродов, отмечает BBC. Зонд будут вживлять в человеческий череп. С помощью микро-нитей, размером меньше человеческого волоса, он будет считывать информацию с мозга и контролировать активность 1000 нейронов.

Программа позволит людям с неврологическими заболеваниями управлять телефонами или компьютерами с помощью "силы мысли". В перспективе подобные устройства можно будет использовать для лечения различных  неврологических заболеваний.

На презентации также продемонстрировали свиней, которым вживили Link.  По словам Маска, устройство успешно имплантировали в мозг двум свиньям. При этом у одного животного устройство успешно извлекли без вреда для здоровья, а вторая свинья живёт с чипом уже несколько месяцев. Ранее компания успешно проводила тесты на обезъянах.

Устройство успешно имплантировали в мозг свиньи.

Устройство успешно имплантировали в мозг свиньи.

Neuralink, Скриншот Youtube

Фото:

Также был представлен робот-хирург, разработанный для автоматизированной имплантации. Илон Маск отметил, что результат работы его стартапа является жизненно важным для будущего человечества.

На презентации был представлен робот, разработанный для автоматизированной имплантации.

На презентации был представлен робот, разработанный для автоматизированной имплантации.

AFP

Фото: