Основатель компаний SpaceX и Tesla и изобретатель Илон Маск назвал "педофилом" британского дайвера-спасателя Верна Уонсорта, помогавшего эвакуировать детей из пещеры в Таиланде, сообщает The Hollywood Reporter.

Ранее Уонсорт на своей странице в Twitter написал, что план Маска по спасению детей с помощью собственной мини-субмарины является "пиар-трюком" и посоветовал "засунуть свою подлодку куда поглубже".

Маск ответил дайверу на своей странице, отметив, что во время спасательной операции не видел в пещере "этого британского экспата, который живёт в Таиланде”. Предприниматель предложил спасателю в доказательство показать видео эвакуации школьников, после чего передумал и написал: "Знаешь, не утруждай себя показом видео. Мы заставим одну из мини-субмарин пройти весь путь в пещере. Извини, педофил, ты сам попросил об этом".

Спасательная операция завершилась 10 июля.

Спасательная операция завершилась 10 июля.

Royal Thai Navy, AFP

Фото:

Твит Маска вызвал волну критики в его адрес, после чего был удалён самим автором. Однако свои слова бизнесмен так и не разъяснил.

Ранее Илон Маск предложил вызволить запертых в пещере детей с помощью субмарины. Он приехал в Таиланд на испытания, проходившие в пещере, и сказал, что оставит подлодку в Таиланде на случай, "если она понадобится" во время спасения детей и для будущих спасательных операций.

Экс-губернатор провинции Чианграй и действующий губернатор провинции Пхаяо Наронгсак Осоттханакон, возглавлявший штаба спасательной операции, сказал, что подлодка Маска не будет участвовать в эвакуации детей. По его словам, изобретение Маска - изделие "высокой сложности", но оно не имело практической ценности для проходившей спасательной операции.

В ответ Маск заявил, что губернатор не является экспертом в данном вопросе.

Спасательная операция завершилась 10 июля спасением всех двенадцати детей и их тренера по футболу из пещеры Тхам Луанг, где они провели более двух недель, будучи отрезанными от выхода из-за наводнения.