На видеосервисе Amazon Prime вышел документальный фильм “Библейские заговоры” (“Bible Conspiracies”). В нём утверждается, что древний философ Аполлоний из Тианы, который проповедовал и творил чудеса, на самом деле и был Иисусом Христом. Об этом сообщает Daily Mail. В фильме не оспаривается существование Иисуса Христа, однако делается предположение, что человек, описанный в Новом Завете как “сын Божий”, мог быть Аполлонием Тианским.

Отмечается, что Аполлоний Тианский родился примерно в то же время, что и Христос, в 3 или 4 году до нашей эры, в Центральной Анатолии – на территории современной Турции. Оба были проповедниками и творили чудеса - считалось, что Аполлоний умел не только исцелять больных, но и воскрешать из мёртвых. Также авторы фильма отмечают внешнее сходство Иисуса и Аполлония и то, что Аполлоний, подобно Христу, обрёл популярность, совершая чудеса и собирая последователей.

- Он стал учеником Пифагора, отрёкся от плотских наслаждений, вина и женщин. Он ходил босиком, отрастил длинные волосы и бороду, - говорится в документальном фильме.

При этом авторы фильма заявляют, что имеются реальные доказательства того, что Аполлоний действительно существовал – чего нельзя сказать о Христе.

Однако пользователи отреагировали на фильм достаточно резко.

- Не соответствует своему названию - фильм не раскрывает никаких библейских “заговоров”, только пытается поставить под сомнение Библию, не приводя никаких исторических доказательств либо интервью с экспертами, одни лишь предположения.

- Не тратьте своё время, есть гораздо лучшие научно-исследовательские фильмы на данную тему.

- Авторы данного фильма не только не знают Библию, они цитируют мифы, которые не только были опровергнуты, но и высмеяны в богословских кругах, - комментируют пользователи.