Улицы этого города дышат историей и пленяют всех, кто однажды сюда вступил. Однако некоторые туристы до сих пор опасаются ездить в Иерусалим – столицу региона, который постоянно втянут в военный конфликт.

Старый город Иерусалима  площадью всего 0,9 км2 – обязательный пункт посещения в Израиле. Ежегодно погулять по улицам, где живут 30 тысяч человек, приезжают миллионы туристов. В 2016 году здесь побывало 2,9 млн туристов. Статистика говорит, что это на 3,9% больше, чем годом ранее.

В Старом городе, как и во всём Иерусалиме, очень безопасно. За порядком на улице следят служащие Армии обороны Израиля и других служб безопасности, которые могут помочь туристам в случае необходимости. Найти солдат легко, они облачены в униформу и вооружены.

Несмотря на присутствие военнослужащих, в Старом городе размещены сигналы опасности. Некоторые из них расположены у Дамасских ворот, где 16 июня была совершена атака террористов. Трое мужчин-палестинцев убили девушку – солдата Армии обороны Израиля – и ещё ранили трёх солдат.

Тем не менее в Израиле всё же безопасно.  Согласно данным, опубликованным местным Министерством обороны, в 2013 году на 100 тысяч местных жителей приходилось лишь 31 преступление. Дамасские ворота – то место, которое наиболее страдает от атак. За последние 2,5 года здесь произошло 32 инцидента, согласно данным Гилада Эрдана, министра внутренних дел 2014 –2015 годов.

Иерусалим – место, где борются религии

Старый город Иерусалима разделён на четыре квартала: Армянский, где находится Собор Святого Иакова, один из самых важных для армянской культуры. Христианский квартал, где вы найдёте такие святые места, как храм Гроба Господня, на месте которого был распят и воскрес Иисус Христос. Еврейский, со Стеной Плача, и Мусульманский квартал, где находится Купол Скалы.

Несмотря на противоречия, все кварталы схожи в одном – коммерции. В округе находится много магазинов, в которых продаются товары, характерные для религий других кварталов.

Автор Мигель Веласкез